首页>协会会员>会员风采
中电投融和融资租赁有限公司

中电投融和融资租赁有限公司简介


专业 激情 奋斗 实现跨越式发展

----中电投融和融资租赁有限公司的创新和发展


近年来,融资租赁行业在上海发展迅速,租赁公司数量和租赁资产规模都呈现持续高速增长的态势。特别是中国(上海)自由贸易试验区挂牌以来,融资租赁公司在自贸区的聚集效应更加明显。在自贸区设立的一千余家融资租赁公司中,中电投融和融资租赁有限公司是一颗冉冉升起的新星。专业、激情、奋斗,促成了融和租赁的快速蓬勃发展,并成为近两年来新设立的融资租赁公司中的佼佼者。

融和租赁是国家电力投资集团公司旗下中外合资的融资租赁公司,于2014年3月在上海自由贸易试验区注册成立,股东双方国家电投资本控股公司(国家电投集团旗下金融资本控股平台)和上海电力能源发展(香港)有限公司(上海电力股份有限公司境外全资子公司)分别持股65%和35%。

融和租赁的主营业务包括融资租赁、商业保理以及新能源基金等综合金融服务。依托其股东方雄厚的资本实力以及自身在能源行业的产业优势、品牌优势、金融资源协同优势,融和租赁在所专注的新能源发电等战略新兴产业得到了长足的发展,已成为行业内领军企业之一。2014年成立当年,融和租赁被评为2014年度中国(上海)自由贸易试验区“优秀企业”。在电力能源和金融产业方面,融和租赁做出了多项创新,包括开创了股权与债权相结合的新能源合作开发融资业务模式,完成了国内首单电力租赁资产支持证券的挂牌发行,成功组建了全国首单55亿元自贸区多品种综合银团并发起设立了股权投资基金和新能源投资管理中心,业务形态呈多元化、差异化发展态势。

根据2015年9月24日上海新世纪资信评估投资服务有限公司对融和租赁出具的评级报告,融和租赁主体评级达AA+。截至2015年10月底,融和租赁在五大发电集团7家租赁公司中,资产总额、利润总额、净利润、净资产收益率均排名第一;营业收入和纳税总额在上海自贸区1210家融资租赁企业中排名第七,在上海自贸区成立后新设的融资租赁企业中排名第一。2015年11月,融和租赁管理资产规模正式突破300亿元,项目资产遍及全国各地,并已着手实施“走出去”战略,拓展境外新能源项目。不良资产率为零。

融和租赁的创新和发展已奠定其在租赁行业内的影响力,尤其是在电力能源行业内的专业实力以及在资产流动化管理方面的丰富经验已令其在相关领域拥有了充分的话语权。未来,融和租赁将继续保持高速发展的势头,持续创业,大力创新,力争成为国际一流的融资租赁企业。与此同时,融和租赁还将以点带面,加强与同业租赁公司的交流,主动分享自身发展创新中的先进经验,积极为带动上海融资租赁行业发展贡献力量。