首页>协会动态>协会动态
协会成功举办“租赁大咖畅谈监管政策” 直播论坛
发布日期:2020-8-3


   2020年7月9日,上海市租赁行业协会成功举办“租赁大咖畅谈监管政策”论坛在线直播。

    本次论坛由协会主办,得到了长三角G60科创走廊金融服务中心的大力支持。


   论坛由协会专职副秘书长谈佩文主持。


    协会副会长、上海云城融资租赁有限公司董事长 林涛为论坛致辞。

    林总在致辞中谈到新的监管办法一方面进一步明晰了融资租赁行业的监管要求,对于防范金融风险,促进行业健康发展必将起到积极的作用。另一方面,办法在防范金融风险的同时,亦会对融资租赁公司业务拓展形成限制,部分融资租赁公司或将面临业务和资产调整的合规性压力。希望凭借本次论坛能够为融资租赁行业健康发展提供富有建设性的方案。


    协会副会长、招银金融租赁有限公司副总裁史永赳作主题演讲《招银金融租赁同业合作策略分享》。史总介绍了招银金租的公司概况、租赁易app的居间业务模式、资产交易线上平台、业务创新方向、远程课程、知识付费平台等内容,同业合作策略提供了全新的合作思路,能更好的促进行业发展。



    圆桌论坛环节由协会副会长、法律专委会主任、上海段和段律师事务所高级合伙人孙瑜主持。

    圆桌论坛上,四位嘉宾围绕“《融资租赁公司监督管理暂行办法》对融资租赁行业发展的影响”开展深入研讨,并就观众在线提出的问题进行现场解答。

    芯鑫融资租赁有限责任公司执行副总裁孔令夷作“融资租赁助力集成电路半导体产业快速发展 ”主题演讲,介绍了集成电路行业发展的情况、芯鑫租赁如何助力产业发展等内容。

    海通恒信国际租赁股份有限公司副总经理路阳以“监管新规下券商背景融资租赁公司的经营特色”为题发表主题演讲,介绍了券商背景的融资租赁企业在行业选择、风险识别、产品服务、项目退出、交易流程等方面的特色。

    中航国际租赁有限公司首席风险官王酩昊作“产业背景租赁公司要在合规前提下把握好发展机遇 ”主题演讲,建议产业融资租赁不忘初心、回归主业;在新的监管要求下切实做好风险控制,坚持合规发展、底线思维。

    协会会长、中电投融和融资租赁有限公司总经理蔡宁围绕“融资租赁行业政策解读”主题发表演讲。蔡会长强调,融资租赁企业在不碰红线的前提下合规经营、提升行业影响力;要有产业创新理念,走专业化道路;要对未来有信心,理解主管部门对行业的关爱,实现行稳致远。



    本次论坛受到了长三角乃至全国融资租赁企业的关注,得到了长三角G60科创走廊金融服务中心、各省市兄弟协会以及会员单位的鼎力支持。上海市租赁行业协会始终致力于为会员单位搭建合作、交流的平台。今后,协会将多维度、多途径、多渠道,继续为会员单位、租赁企业搭建更高质量的平台,为会员企业提供更高效、更优质的服务。