首页>协会动态>协会动态
【专委会活动】专题研讨会顺利召开
发布日期:2020-6-28

  2020年6月24日下午,上海市租赁行业协会法律专委会、汽车专委会与上海市律协融资租赁业务研究委员会、华东政法大学融资租赁研究中心共同举办关于“融资租赁出租人自行收回并处置租赁物纠纷案”研讨会。近期,上海市高级人民法院发布了2019年度上海法院金融商事审判十大案例,其中案例九“融资租赁出租人自行收回并处置租赁物纠纷案”与融资租赁行业密切相关。法院在处理该案时指出,融资租赁出租人自行收回并处置租赁物的,出租人应遵循公平原则并提供充分的证据证明其处置租赁物价格的合理性。



   此次会议由上海市律师协会融资租赁业务研究委员会副主任、上海市金茂律师事务所执行合伙人万波律师主持。



  研讨会上,上海市租赁行业协会汽车专委会主任、先锋太盟融资租赁有限公司CFO甘海奋先生代表协会专委会发言,并就“ 融资租赁出租人自行收回并处置租赁物的实务现状及难点”作主题演讲。


  市律协融资租赁业务研究委员会委员、上海邦信阳中建中汇律师事务所律师刘剑峰律师,华东政法大学法律学院讲师、法学博士、华东政法大学融资租赁研究中心研究员徐同远老师,易鑫集团资产中心副总裁毕建军先生分别作了专题发言,就近期相关案件引出的“融资租赁出租人自行收回并处置租赁物纠纷案代理心得”、“ 《民法典》关于所有保留买卖中出卖人取回权的规定及其对出租人取回权的影响”及“融资租赁公司资产管理——租赁物的自力取回方式探讨”进行了专业、细致、全面的分享。


 本次专题研讨会采用腾讯会议在线开展,获得了与会观众的积极响应与好评。嘉宾们对与会观众的提问进行了一一回答,结合各自在融资租赁行业深耕多的心得进行了经验分享,同时加深了与会人员对行业的理解。