首页>协会动态>行业快讯
中建投租赁】融资租赁视角解读2020两会政府工作报告
发布日期:2020-5-25

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。常态化疫情防控形势之下,经济社会发展蓝图如何擘画?民生领域如何改善?刚刚发布的《2020年政府工作报告》给出了答案。随着各项政策的落实到位,其对全国各领域各行业的统领与指引作用也将逐渐显现。对融资租赁行业来说,这些消息值得关注:


未提全年经济增速目标


今年政府工作报告与往年最大的不同,是没有提出全年经济增速具体目标,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。这样做,有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”“六保”。

2020年中美贸易战硝烟未歇,又叠加新冠肺炎疫情影响,世界经济增长低迷,国际经贸摩擦加剧,产业链供应链循环受阻,国内经济下行压力加大,政府工作报告中释放出明确的稳经济、稳就业、保民生的信号。融资租赁与实体经济命脉相连,在当前更需认清经济形势,加强产业思维,化“危”为机,创新融资租赁服务模式,同时寻找逆周期的行业机会,为新兴产业持续壮大、传统产业加快升级提供金融支持。

强调金融风险防控


政府工作报告提出,“重大金融风险有效防控”;“加强重大风险防控, 坚决守住不发生系统性风险的底线”,对于融资租赁企业来说,今年最为重要的战略性任务就是防控好风险。

报告中提出,“今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。” 综合当前形势研判,虽然赤字规模和特别国债双管齐下,赤字率突破3%却是改革开放以来的首次,财政政策也更加积极有为,这显然是国家为了对冲经济下行风险而做出的重要举措。但是在这个举措下,我们也要关注到在疫情冲击下区域发展不平衡或将加剧,部分高风险地区对财政补助的依赖程度也会增加。

融资租赁企业需固守防风险的金融底线,加大对区域风险的关注力度,避免因区域发展不平衡带来的业务风险。在进行区域业务选择时秉承“规避进入高风险区域,控制中风险区域业务集中度”的原则。

融资环境有望改善


政府工作报告提出,“稳健的货币政策要更加灵活适度”,传递出非常正面的信号,要“综合运用降准降息、再贷款等手段,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定,创新直达实体经济的货币政策工具,推动企业便利获得贷款,推动利率持续下行”,本次报告中明确提出以上措施,市场融资环境有望得到改善。

结合国家战略与产业周期、货币政策与行业监管趋势,前期过度举债激进发展的企业违约可能增加,其余企业在现金流逐步恢复和融资环境受益的情况下,违约风险较小,但仍需警惕受外部环境影响所带来的供应链问题和外部需求变化。

同时也应看到,由于市场流动性持续宽松,企业融资渠道增多、融资成本下降,尽管租赁行业融资成本也相应有所下降,但也将持续面临优质项目的竞争压力及利差空间缩窄的压力。

稳企业的金融支持


政府工作报告提出,“加大减税降费力度”,“推动降低企业生产经营成本”,“强化对稳企业的金融支持。”

从下调税率、企业养老保险费率、减免税费,到对工商业电价、宽带和专线资费、房租减免,再到延长还本付息,提高贷款支持力度,一系列举措将切实缓解中小微企业的生存压力,在大环境的政策倾斜下,也为融资租赁赋能民营企业发展带来了新的机会。融资租赁面向的客户群体有相当大一部分为中小微企业和民营企业,在严格把控风险的同时,应落实五部委30条精神,支持中小企业发展,为中小微和民营企业客户留存一定的缓冲空间,方能“留得青山,赢得未来”。

指明方向:危中有机


政府工作报告进一步明确了“推动经济发展方式加快转变”,“深化供给侧结构性改革”的产业导向,在一定程度上为融资租赁行业发展指明了方向:


1  节能减排领域

政府工作报告中至少3次提及节能减排相关内容,包括:“坚决打好三大攻坚战”;要“打好蓝天、碧水、净土保卫战, 实现污染防治攻坚战阶段性目标”;“提高生态环境治理成效”……一系列举措有望为融资租赁企业深耕绿色环保产业,打造差异化的品牌特色找到新的着力点。


2  制造业和新兴产业

政府工作报告指出,“要推动制造业升级和新兴产业发展”。融资租赁是与制造业联系最为紧密的行业,可基于自身融资融物相结合的天然属性,在服务制造业、新兴产业发展的过程中一展身手。


3  新基建领域

政府工作报告说,“加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求,助力产业升级”。新基建有望拉动新一代信息技术、高端装备领域人才和知识等高级要素的投入,为融资租赁企业在5G、大数据、充电桩等细分领域带来机会。


4  新能源领域

政府报告中指出“保障能源安全,推动煤炭清洁高效利用,发展可再生能源,完善石油、天然气、电力产供销体系,提升能源储备能力”。融资租赁企业可抓住国家政策支持、技术、产能输出的机遇,予以重点关注。


5  医疗健康和教育领域

报告中提出,“提高基本养老、医疗、低保等保障水平”,“推动教育公平发展和质量提升”。医疗和教育作为“两不愁三保障”的重要内容之一,与融资租赁的结合潜力无限。


在深化供给侧结构性改革的大背景下,无论是传统行业的转型还是新兴产业的崛起,都将产生多种金融服务需求,给中国融资租赁行业带来历史性的机遇。融资租赁企业应乘着国家政策的东风,擦亮双眼,寻求逆周期的增长机会,筑牢风险防范底线。中建投租赁将不断打磨内功,提升专业化能力,秉承服务实体经济的初心,担负金融国企的责任,以金融力量推进经济社会发展,助力全面建成小康社会。