首页>协会动态>要闻视点
【要闻】上海国际金融中心排名首次升至第四 “纽伦港新”格局被打破
发布日期:2020-4-21
转自:新华社上海分社 

新华社客户端上海3月26日电(记者桑彤)2020年3月26日,英国智库Z/Yen集团发布第27期全球金融中心指数(GFCI 27)。全球前十大金融中心排名依次为:纽约、伦敦、东京、上海、新加坡、香港、北京、旧金山、日内瓦、洛杉矶。

上海首次晋级全球第四,与前两位的伦敦、东京的差距仅有2分和1分。这是2018年9月以来,上海连续第四次位列全球五大国际金融中心,日益受到全球经济金融界的广泛认可,国际金融中心地位初步确立。


上海国际金融中心地位初步确立

本期全球金融中心指数研究了120个金融中心,指数共采纳138个特征指标,相关定量数据由第三方机构提供,其中包括世界银行、世界经合组织、国际货币基金组织等权威国际组织。同时排名还结合了来自全球各地共5064位受访者填写的在线问卷调查。

总体看来,此次排名变化较大,“纽、伦、港、新”的格局首次被打破。纽约对伦敦的领先优势进一步扩大,东京首次排名第三。同时,受国际贸易不确定性和地缘政治的影响,本期指数中亚太城市总体排名有所下降,欧美城市表现好于上期。

中国内地共有上海、北京、深圳、广州、成都、杭州、青岛、天津等8个城市进入前100名榜单。


上海国际金融中心的成长轨迹也如实反映在每一期GFCI指数报告上。2007年,GFCI指数首次发布时,上海排名第二十四,与第一名伦敦差距193分,而在本期指数中,上海排名第四,与第一名纽约相差29分。

在指数具体考察的营商环境、人力资源、基础设施、金融发展水平、国际声誉等五个方面,金融发展水平是上海国际金融中心建设的基础。最近四期报告显示,上海在银行、投资管理、保险、专业服务等方面全部排名前五。特别是投资管理方面,2018年上海首次进入前10位,此后不断上升,本期列第二位,体现出近年来上海全力打造全球资产管理中心步伐加快。


优化发展环境是上海国际金融中心建设的重点,营商环境、人力资源、基础设施都是金融发展环境的重要组成部分。近年来,上海在金融发展环境建设方面推出了一系列的举措,营商环境得到了包括世界银行在内的国际组织认可。

“潜力股”第一名,上海国际金融中心重要性仍不断提升

上海这匹“黑马”未来潜力如何?

在对受访者进行的问卷调查中,当问及未来2-3年哪个国际金融中心城市将更加重要时,上海被提及128次,在前十位金融中心城市中排名首位,这从侧面显示出国际金融界对上海城市软实力和未来发展潜力的肯定和信心。


金融科技是未来金融发展的大势所趋,也是考察重点。从GFCI25开始,报告连续三期就金融科技设置专门章节。在这一环节,上海表现突出,连续三期排名前三,意味着上海在下一阶段全球金融中心城市的关键竞争领域中掌握了先机和优势。

事实上,上海国际金融中心建设的潜力和机遇并不止于报告所提及内容。今年2月14日,经国务院同意,人民银行、银保监会、证监会、外汇局、上海市政府共同发布《关于进一步加快推进上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展的意见》,围绕推进临港新片区金融先行先试、加快上海金融业对外开放以及金融支持长三角一体化发展推出了多项政策。

与此同时,今年4月1日起,我国将正式取消对证券公司、公募基金管理公司的外资持股比例限制,上海国际金融中心建设,特别是全球资产管理中心建设还将迎来更多新机遇。未来,上海将进一步聚焦优势资源、优化营商环境、防范金融风险,推动上海国际金融中心更上一层楼。


文章来源:新华社上海分社