首页>协会动态>协会动态
上海市租赁行业协会抗击疫情工作特刊第三期
发布日期:2020-2-24

上海市租赁行业协会

抗击疫情工作特刊

2020年第3期






本期提要


☆ 协会加强落实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作

☆ 融资租赁企业复工举措

☆ 会员单位防疫工作落实及做好金融服务相关举措

☆ 融资租赁行业正能量


☆协会加强落实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作 

1、2月7日,协会秘书处发布《抗击疫情工作特刊第二期》,及时反映会员单位在新冠抗疫过程中的防控举措、捐款捐物情况、做好金融服务工作案例以及融资租赁企业关于行业发展建议等内容。

2、2月7日,协会秘书处向会员单位、本市融资租赁企业转发“沪金融工委[2020]4号”通知,提醒在沪机构及时上报企业数据,按要求做好疫情防控工作。

3、2月10日,第一时间向会员单位转发《关于严格执行防疫工作要求的通知》,提醒会员企业按文件要求执行,切实贯彻落实。

4、2月11日,通过协会公众号、微信工作群向会员单位转发《上海市地方金融监管局关于落实沪府规[2020]3号文的操作口径和说明》,让会员单位及时知晓市政府各项抗疫金融扶持政策。

5、2月12日,协会秘书处多方联系口罩生产厂家,为会员单位、融资租赁提供KN95口罩、消毒液等防护用品购买渠道,多途径解决复工融资租赁企业防疫用品后勤保障难问题。


☆本市融资租赁企业复工举措 

   2月9日起,协会会员单位、本市融资租赁企业通过手机或电脑,登录 “上海地方金融组织疫情防控工作每日动态统计平台”报送每日疫情动态,至今各单位未发现确诊或疑似病例。

    根据2月10日《关于严格执行防疫工作要求的通知》,协会会员单位、融资租赁企业坚决执行中央和市委、市政府关于新冠肺炎疫情防控工作的提示要求,坚决贯彻执行“三个全覆盖”“三个一律”“守牢自己的门、管好自己的人、做好自己的事”,切实落实疫情主体防控责任,把属地防控、社区防控、群防群控的任务落到实处,坚决依法服从属地防疫部门检查指导,及时制定企业及员工日常防疫方案和紧急隔离疫情处置预案,动员组织员工严格执行防疫工作要求,信息公开透明。

融资租赁企业复工举措:

1、执行弹性工作制度,错峰上下班,轮流值守,部分企业居家办公。

2、建议员工上下班采取拼车、打的、自驾等方式上班,避免在公共交通工具上交叉感染的可能。

3、对公司内所有办公区域进行全面消毒,每日定时开窗通风。

4、为员工提供复工物资,如口罩、手套、消毒水,每天定时测量员工体温。

5、提倡员工自带午饭。

6、所有员工无论自何地返沪均自行居家观察14天。

7、按要求登记公司内部台账,一有问题及时上报。


☆会员单位防控工作落实及做好金融服务相关举措

平安租赁

金融服务举措:

(一)公司为受疫情影响较大的地区、行业和企业提供差异化的资产管控优惠方案。对受疫情影响较大的地区或行业,不盲目抽贷、断贷、压贷。对受疫情影响还款困难的中小企业,给予租金日整体顺延的宽限政策,缓收租金。如主动对湖北省全量约670户小微客户未到期租金整体进行顺延,其他地区中小企业根据实际情况给予相应优惠方案;

(二)对因疫情影响(如复工延迟、疫情造成流动性紧张等原因)未能及时还款的客户,经过内部评估确认,给予一定的宽限期,宽限期内的逾期记录向人民银行分支机构申请不报送征信信息,已经报送的申请予以调整,同时给予免除罚息的支持。

内部管理举措:

     针对本次突发疫情公司以智能外呼、线上鉴权、远程视频面签、物联网眼镜等技术在风控合规条件下减少客户经理与客户的现场频繁接触;对租中商务提供发票、财务报表OCR、印章鉴别、合同智能审查等服务提高效率及准确性;租后聚焦资产管理,增加GPS等基础设施覆盖面,打造物联网中台实现资产管控,并以数据中台为基础融入物联网数据,辅助建立客户行为档案,结合线上客户荟、租赁空间等营销产品,推广小微标品线上融资解决方案以支持业务部门的线上创新和客户服务工作。


中航租赁

金融服务举措:

  公司在加强疫情防控的同时,探索制定防止疫情后“次生影响”的各项措施,加大融资租赁支持力度,提高疫情期间服务效率,为受疫情影响较大的地区和企业提供差异化优惠的租赁服务;持续加强流动性风险管理,降低企业融资成本,加强与银行等金融机构的沟通协调,结合金融机构对受疫情影响较大的地区、行业和企业提供适当下调融资利率、增加融资支持力度等支持措施,为服务疫情和防疫工作提供服务保障。

内部管理举措:

     目前公司各部门已充分利用办公OA平台、主业务ERP系统及企业微信工作平台、在线会议等方式有效开展和推进经营发展工作,公司各部门在沟通疫情影响地区客户信息、统筹收款放款计划及延期征信上报等工作中通力协作,切实把控好公司流动性风险,落实好疫情重点的地区企业的租赁服务和支持工作;在保障员工权益、保护员工现场办公安全、保持工程施工安全管理等方面积极协作、互相配合,始终把员工生命安全、身体健康放在首位,同时扎实推进经营发展的各项工作有序平稳开展。



中交租赁

内部管理举措:

1、及时部署,坚决打响思想战。在春节前印发《关于做好2020年春节假期间新型冠状病毒肺炎防范应对工作的通知》等文件,做好疫情防控提示提醒,为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实思想基础。2、强化落实,坚决打实组织战。迅速成立由公司主要领导挂帅的疫情防控应急领导小组,编制发布《公司疫情防控专项应急预案》,细化应对处置和保障措施;认真开展全员情况的地毯式排摸,坚持身体状况和行程动向的每日双报告,做到疫情实时监控,信息及时上报。3、调动资源,坚决打赢保障战。提前做好防控物资采购,积极落实防控后勤保障,营造安全可靠办公环境。组建党员志愿者队伍,推动党员领导干部在急难险重任务面前当先锋、作表率,以责任明初心,以行动践使命。


大众租赁

金融服务举措:

     针对客户的应收租金,疫情爆发时,公司即对所有客户进行了排查,现有客户中除个人客户有湖北的外,公司客户中有2家湖北客户,其中1家公司即为武汉的客户。我们第一时间与客户进行了联系,了解经营情况,所幸影响不大,在1月23日提前付了1月份的租金。其余客户,因为假期的延长,有4家客户的还款日期在2月10日前。我们及时与客户取得联系,如客户所在地还款日期仍没有复工,可延迟至该客户所在地复工日还款,如已复工,请客户在复工首日还款。我们积极态度也得到了客户赞赏和支持。两家广东和上海的客户应在2月2日还款,本可以延到在2月10日再还款,他们也极力配合我们的工作,在1月31日就完成了还款。

内部管理举措:

    针对公司员工的安全,公司在疫情爆发的第一时间就下发了防范提醒的通知,节前就给每位员工发放了3M口罩,及时对办公区域进行消毒。对每一位出沪员工进行跟踪,做好“所经区域、接触人群、体温情况、返沪登记”等一系列的调查统计工作。

   针对合作伙伴的安全,节前即减少了与客户当面接触,大多数改为视频或电话会议,同时启动了线上的“业务交流、数据对接、资金核对”等。


南霖租赁

金融服务举措:

   公司有一部分口腔门诊客户因此次疫情需停诊,面临着极大的经营压力。南霖租赁勇于担当社会责任,愿意与客户朋友共同分担,在疫情期间内对近百家客户提供了豁免逾期租金利息政策,以减轻客户的经济压力,同时也针对各个客户的不同情况,制定不同的还付息政策与客户共度时艰。



融资租赁行业正能量

海通恒信租赁

    公司以实际行动切实扛起抗击疫情的社会责任,捐款300万元人民币,并通过上海市慈善基金会“海通公益专项基金”统一捐赠。除公司捐款外,还组织开展了“恒信同行,共抗疫情”的员工募捐活动,公司全体员工积极响应,用自己的一份爱心为疫区人民送去温暖,为打赢疫情防控攻坚战贡献一份力量。截至2020年2月1日,共募集员工捐款近42万元,已汇入上海市慈善基金会“海通公益专项基金”。与此同时,公司广大党员干部积极主动提交特殊党费用于疫情防控,截至2月5日,公司累计收到129名党员上交的特殊党费53300元。


诚泰租赁

     2月11日上午,公司领导来到上海市慈善基金会,代表公司向“抗击新型冠状病毒肺炎疫情专项行动”捐赠人民币165万元。上海市慈善基金会副理事长接待了领导一行,并出席了捐赠仪式。该捐赠资金专项用于为湖北省急需物资的地区采购尽可能多的医疗物资,为重点疫情区域的抗击疫情尽微薄之力。

    同时公司公益基金通过新闻媒体了解到武汉市第三医院为肺炎治疗定点医院;武汉市第八医院是由第八医院北院临时改造的应急病房,用于收治新型冠状病毒肺炎患者,两家医院的医疗防护物资极其匮乏。

     公益基金第一时间与两家医院取得联系,积极协调各类资源,共计采购并发送医用防护服1000套、医用护目镜1000副、医用鞋套4920双、医用口罩10000只。


聚信租赁

    公司通过上海市妇女联合会、市三八红旗手联谊会共同发起了关爱医护工作者的活动。向坚守在一线的上海白衣天使们送上关爱祝福。公司首笔5万元捐款已通过上海市儿童基金会捐赠,用于筹集慰问物资,在2月14日这个有爱的日子里,定向捐赠白衣天使,并亲自送物资去一线慰问医护人员。


君信租赁

    2月9日君信租赁向上海市粮食和物资储备局无偿捐献了一批口罩,以支持本市生产保障,助力此次疫情防控阻击战。





上海市租赁行业协会

2020年2月17日