首页>协会动态>协会动态
上海融资租赁研究院正式揭牌 陆家嘴积极打造融资租赁产业高地
发布日期:2019-12-20

2019年12月20日,首届陆家嘴融资租赁人才发展高峰论坛顺利召开,本次会议由上海市地方金融监管局和陆家嘴金融城理事会为指导单位,上海自贸区陆家嘴管理局、浦东新区金融工作局、上海市租赁行业协会联合主办。在此次活动上,由政府、行业组织、高校和企业共同参与发起设立的全国首家融资租赁研究院正式揭牌成立。另外,首个上海市融资租赁行业人才发展白皮书和2019年度融资租赁行业薪酬报告也一同发布。



上海融资租赁研究院正式揭牌



上海融资租赁研究院在上海市地方金融监管局的指导下,由政府、行业组织、高校、企业四方共同参与发起设立,在全国范围内实属首家。具体发起单位包括上海自贸区陆家嘴管理局、浦东新区金融工作局、上海市租赁行业协会、上海交大高金、立信会计金融学院、上海财大金融学院、交银金融租赁有限责任公司、招银金融租赁有限公司、远东国际租赁有限公司、平安国际租赁有限公司、中航国际租赁有限公司、海通恒信国际租赁股份有限公司、芯鑫融资租赁有限责任公司、中电投融和融资租赁有限公司共计14家。

上海融资租赁研究院以立足大上海、服务长三角、辐射全中国为发展定位,主要任务是加强学术创新与行业应用深度融合,打造融资租赁行业高端智库,加强融资租赁行业宏观和微观研究,积极探索融资租赁行业创新发展,及时传递监管动态和反映行业存在的问题,完善优化上海融资租赁产业发展营商环境,助力上海国际金融中心建设。接下来,研究院会定期推出行业发展研究报告,整理行业数据信息,组织开展行业交流和研讨活动。




陆家嘴积极打造融资租赁产业高地

当前,融资租赁在金融服务实体经济、助推高端制造业发展方面发挥了重要作用。国家以及各个地方政府为了支持融资租赁产业发展,密集出台了相关政策,融资租赁资产规模呈现爆发式增长。截止2019年三季度,全国融资租赁合同余额约6.68万亿元,上海占全国三分之一,陆家嘴融资租赁合同余额约占整个上海的50%。

据统计,国内排名前十大的融资租赁公司中,陆家嘴地区占了4个;银保监会批准设立的国内排名前五大的金融租赁公司中,陆家嘴地区占了2个。从融资租赁公司资产规模上来讲,远东租赁、平安租赁、交银租赁、招银租赁、中航租赁都已经超过了1000亿元。今年上半年,融资租赁行业监管职责从商务部正式划归至银保监会之后,由上海市地方金融监督管理局和国家税务总局上海市税务局联合审批的首批三家内资试点融资租赁企业均落户陆家嘴片区。

加快完善融资租赁产业发展配套服务

去年底,上海自贸区发布了《中国(上海)自由贸易试验区关于进一步促进融资租赁产业发展的若干措施》,提出优化融资租赁产业创新发展环境、加大对企业和人才政策支持力度、提升融资租赁产业营商环境水平、创新政府服务模式等六个方面的服务措施。陆家嘴片区积极落实相关工作,并在优化发展环境和完善配套服务等方面持续不断发力。一是形成品牌优势。充分发挥行业组织作用,营造良好的产业发展氛围。与行业机构联合联合举办全国范围内有影响力的融资租赁行业论坛或活动,树立上海陆家嘴融资租赁品牌。二是形成服务优势。支持上海市融资租赁综合服务平台做大做强,为融资租赁企业提供一站式服务;支持上海融资租赁研究院落地,解决行业信息不对称和不透明问题;积极推动业界机构搭建融资租赁资产交易平台, 为融资租赁资产提供登记流转服务,探索通过市场化手段盘活存量租赁资产。三是形成人才优势。支持上海融资租赁人力资源服务中心落地,打造融资租赁人才服务平台,通过专业知识、政策、信息、数据、渠道等各类资源的整合共享,为企业提供实战方法和解决思路。