首页>协会动态>行业快讯
【关注】中国营商环境排名大幅提升,最有感触的是他们
发布日期:2019-10-25

转自:上海金融官微 

“去年进博会期间,赛诺菲展出了治疗罕见病多发性硬化的药物奥巴捷。当时,这款新药刚刚在中国上市两周,从获批到上市只用了58天,创下了欧美新药进入中国市场的速度新纪录。赛诺菲中国区总裁贺恩霆说,进博会让外企看到了广阔的中国市场,并从企业的亲身经历可以看出,外企是中国不断扩大的开放政策的受益者,“要知道,以前我们在欧美获批上市的新药到国内上市,滞后期长达七八年甚至更久。

几乎与他给记者说这个例子的同一时间,北京时间10月24日,世界银行发布了最新一期全球营商环境报告,指出中国在参与测评的190个经济体中,营商环境排名再次大幅提升,由去年的46位上升至31位。面对中国营商环境的持续优化,不少像赛诺菲这样既参与了首届进博会、又将参与第二届进博会的外企都深有感触。他们来自不同国家、不同行业,却在接受记者采访时不约而同地提到:“中国的营商环境越来越好,为外资企业扎根发展提供了沃土。
为跨国公司提供独特机遇
外企都不愿意错过“中国机会”,而进博会被他们视作把握“中国机会”的绝佳平台、最亮窗口。
达能全球副总裁谢伟博说,达能是进博会的“铁杆粉丝”——不仅最早签约首届进博会,而且选择以最高级别论坛合作伙伴的方式支持第二届进博会;更是中国的“铁杆粉丝”——根据达能集团最新的全年报财报数据,中国已经成为达能全球最大的市场之一。在中国的发展让达能发现,这里有广阔的市场,更有丰富的资源和友好的环境,“中国开放的贸易环境、不断发展的电子商务、服务便捷的自贸区,还有进博会这样良好的推广平台,都为跨国企业提供了独特机遇,使我们能把最新最好的产品用尽可能快的速度带给中国消费者。
德勤中国首席执行官曾顺福说,德勤自1917年进入中国市场,受益和见证了中国在各领域的飞速发展;尤其在改革开放的40年中,更是感受到中国的日新月异,“中国积极加强与他国互联互通,致力于推动全球创新、增进对话、支持贸易开放和科技交流。中国也是服务贸易进出口大国,消费升级、数字化转型、绿色金融、人工智能等新词汇背后的新业态在中国肥沃的市场中萌芽、生根、发展。我们还看到中国政府以更加积极、开放的态度引导优秀的企业、人才来华发展。
“中国机会”内涵更丰富
多家外企负责人提到,一年来,中国出台了不少法律法规,各地各职能部门推出了多项具体举措支持外企发展,它们构成了中国越来越好的营商环境,也进一步丰富了“中国机会”的内涵。
爱茉莉太平洋中国总裁高祥钦说,进博会象征着中国对外开放水平的高度和速度,体现了中国市场拥抱多元化、包容开放的营商环境软实力,“就我们在中国的发展看,我们觉得中国频频出台利好外商的政策,让企业发展迎来黄金时代。尤其是新出台的外商投资法,是外企在中国发展的最大利好。
贺恩霆也为外商投资法点赞:“随着外商投资法的颁布,我们迎来更好的营商环境和发展机遇。
企业家们还提到,中国对不同行业也有针对性的支持举措,它们让外企在中国发展如虎添翼。
贺恩霆举例说,奥巴捷的上市受益于中国新版的药品管理法,它是外资医药企业的重大机遇,有利于加快创新原研药物的审批速度,“赛诺菲会全力以赴把握国家重大利好政策,抓住发展机遇,积极助力中国健康行业发展。
高祥钦说,中国出台了很多利好跨境电商的政策,让全球新品抢滩中国首发,“目前,我们除了已经进入中国市场的品牌外,还在跨境平台上经营10多个品牌。”同时,2017年“进口非特殊用途化妆品备制”在上海的率先试点以及后面的全国推行,也为外企引入海外新品按下“快进键”。据他介绍,以前非特化妆品进入中国市场的时间要2至6个月,但根据这一备案制,可大幅缩短至5个工作日。
乐高集团高级副总裁、乐高集团中国区总经理黄国强说:“我们直接感受到中国政府对外商投资企业知识产权的保护力度,以及中国政府正在打造一流的营商环境。乐高集团成为这些政策的受益者。所以,我们希望把握住中国良好的市场机会和政策环境,在中国市场开辟更广阔的发展空间。
这些“上海创新”大受欢迎
在世界银行的《2020年营商环境报告》中,中国在“办理施工许可”指标排名上表现抢眼,提升88位。作为中国总部在上海的爱茉莉太平洋,就直接感受到上海的“开工速度”。
高祥钦说,2018年爱茉莉太平洋投资3亿元人民币将落户上海嘉定的工厂进行二期扩建,在各级政府支持和帮助下,仅花了9个月左右的时间就落成投产,“这一‘上海速度’‘中国速度’让我们很感慨,从没想到那么大规模的工厂从开工到投产,时间那么短。
他觉得,上海在优化营商环境上,可圈可点的地方还有很多,“比如今年8月,上海新出台的《促进跨国公司地区总部发展的若干意见》进一步优化了总部认定标准,非常符合跨国公司发展的实际,这让我们对在华投资的未来充满希望,扎根上海发展的决心更加坚定。
曾顺福关注了不同地区深入推进中央“放管服”而推出的新举措,他特别欣赏上海的“一网通办”:“我个人觉得,上海大力推进的‘一网通办’改革是非常值得全国借鉴的成功经验。‘一网通办’是上海优化营商环境、便利企业和群众的重要抓手,实现政务‘一网通办’总门户,全面实现一网受理,使得政企合作更加透明、高效和便捷。