首页>协会动态>行业快讯
产业金融更好服务实体经济高峰论坛暨资金项目交流会 邀请函
发布日期:2019-10-21

转自:海工租赁


2019年11月16日•上海陆家嘴


融租金租公司、金融机构、非银机构、金控集团、社保基金、产业基金、产业园、实体企业:
    新中国70年以崭新的面貌令全球为之震撼!科技大国、中国速度、基建狂魔、高铁核电、陆海风电、5G、世界纪录等全新标签是对新中国取得的巨大成就的诠释。逢山开路,遇水架桥,一项项大国工程,令全世界瞩目!工欲善其事,必先利其器,热火朝天的建设场地,总少不了超级大型装备的身影,这背后无疑是产业金融的强有力支撑。目前银行业总资产268万亿,全球第一,工建农中位居全球前四;保险和信托各20万亿;证券业7万亿;融资租赁和金融租赁6万多亿,其中飞机租赁约5000亿、海工装备和船舶租赁1000多亿、车辆租赁4000多亿、工程机械约500亿、能源产业租赁1000多亿、上市公司租赁1000多亿、中小微租赁超过500亿,还有大量经营性租赁境外租赁等业务;还有产业基金、产业资本、供应链金融、商业保理也发展迅猛。产融结合、以产兴融、以融促产、产融一体化,有力支持了实体经济,为祖国繁荣昌盛增光添彩,为祖国由制造业大国到制造业强国科技强国贡献力量,与国家实体经济发展充分血脉相融。
    产业金融如何更好的服务实体经济?如何进一步增强金融服务实体经济能力?如何在实体经济创新发展新阶段呼唤产业金融创新?如何提高金融效率、维持金融稳定、有效满足实体经济创新企业融资的需求?如何支持实体经济走向高质量发展和可持续增长,如何有效防范化解金融风险?
    习近平总书记早在2017年7月在北京举行的全国金融工作会议上发表重要讲话时指出:金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分。必须加强党对金融工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务。防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。要建设普惠金融体系,加强对小微企业、“三农”和偏远地区的金融服务,推进金融精准扶贫,鼓励发展绿色金融。李克强总理在此次会议讲话中指出,金融是国之重器,是国民经济的血脉。要把服务实体经济作为根本目的,把防范化解系统性风险作为核心目标,把深化金融改革作为根本动力,促进经济与金融良性循环。要积极发展普惠金融,大力支持小微企业、“三农”和精准脱贫等经济社会发展薄弱环节,着力解决融资难融资贵问题。要加强对创新驱动发展、新旧动能转换等的金融支持,做好对国家重大发展战略、重大改革举措、重大工程建设的金融服务。增强金融监管协调的权威性有效性,强化金融监管的专业性统一性穿透性,所有金融业务都要纳入监管,及时有效识别和化解风险。压实地方监管责任。
    习近平总书记多次对做好金融工作做出重要指示:金融是国家重要的核心竞争力,金融要为实体经济服务,增强金融服务实体经济能力。金融活,经济活;金融稳,经济稳。经济兴,金融兴;经济强,金融强。经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。为实体经济发展提供更高质量、更有效率的金融服务。要适应发展更多依靠创新、创造、创意的大趋势,推动金融服务结构和质量来一个转变。要更加注意尊重市场规律、坚持精准支持,选择那些符合国家产业发展方向、主业相对集中于实体经济、技术先进、产品有市场、暂时遇到困难的民营企业重点支持。实体经济健康发展是防范化解风险的基础。防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险,是金融工作的根本性任务。
    产业金融服务产业,产业是根本,金融是工具,全力推动中国产业升级和实体经济高质量发展是目的。产业金融也是生物链生态链,金融机构、非银行金融机构、金融租赁公司、融资租赁公司、产业基金、产业资本、供应链金融、商业保理、类金融机构、金融服务机构等协作共赢,互补合作多于同业竞争,加强同业交流和横向交流都很有必要。传统银行金融机构一般看重企业财务数据现金流,而租赁公司侧重租赁物到位以后产生的新的现金流和还款来源,供应链金融责侧重于核心企业及贸易真实性等等,加之信贷额度管理、风险偏好、行业监管不同等因素,往往金融机构不能做的企业其他机构正好可以介入提供资金支持。
    产融一体化,产业金融不断探究为各类实体企业的资源资本化、资产资本化、知识产权资本化、未来价值资本化提供多元化的资金融通方案,信贷、融资租赁、供应链金融、商业保理、投贷联动、租投联动、金融零售,产业深耕等模式不断满足企业多样化资金需求。
    为深入贯彻落实党的十九大精神和金融工作会议精神,探索产业金融支持新旧动能转换、制造业升级换代、核心领域进口替代、创新科技等实体经济高质量发展的新路径,本次论坛以“产业金融更好服务实体经济”为主题,汇聚产业金融和实体产业领域高管、专家学者、机构代表、行业翘楚,交流分享,互助协作。

本次活动采用主题演讲、经验分享、创新探索、专题对话、交流对接等多种形式,邀请了300余位各领域精英代表齐聚一堂,分享他们在产业金融领域的前沿创新经验、优质项目和成功案例,探讨产融合作、产业金融助力实体产业发展的新思路和新举措。为此,我们假座上海浦东假日酒店举行本次论坛,将邀请部分著名产业金融领军人物、融资租赁公司和金融租赁公司高层领导以及行业专家一起研究、探讨产业金融如何更好服务实体经济。
    让我们共同努力,建言献策,为产业金融更好服务实体经济贡献微薄的力量,本次论坛诚邀请热心或从事产业金融的专业人士共同参与,期待您的到来!


    会议时间:2019年11月16日(周六),为期一天。


    会议地点:上海浦东假日酒店(东方路899号)


    参会嘉宾:金融租赁公司、融资租赁公司、租赁协会、开发区、产业园区、工业园区、金融机构、非银机构、信托公司、证券公司、资管公司、金控公司、产业基金、产业资本、实体企业等高管人员。
    参会费用:1980元/人,2人以上团价八折,4人以上团价六折,沪租协会员、理事、常务理事相应享受8折、7折、6折优惠,含论坛当日中餐,不包括交通及住宿,10月28日前报名均享受800元优惠。
    报名方式:拟报名参加会议的嘉宾,请把报名回执填写相关信息盖章或签字后通过传真、扫描发电子邮件、QQ在线传输或微信等方式发给会务组,并及时缴纳会议费用,会务组收到报名回执和会议费用后即确认报名并在会议前夕发出邀请函通知嘉宾参会,以报名确认的时间顺序确定现场排位。
    备注:以上内容以报到时领取的会议资料为准,如有修改,恕不另行通知,谢谢!参加本次论坛的嘉宾如果需要参加2019年11月14日15日《第二期城投合规融资债务置换及转型路径研讨会暨资金项目对接会》,请与本次论坛会务人员联系,将享受优厚优惠。


    报名请联系:刘女士 手机及微信:13708437140  

    刘女士 手机及微信:13987642785


    梁女士 手机及微信:13818244451  

    施女士 手机及微信:13818247739  


    冠名、赞助、合作请联系:刘经理 13917374830  021-62111001  50526233@qq.com


                     指导方:上海市租赁行业协会

                   承办方:海工融资租赁有限公司                                           

                                            2019年10月16日

附件:《产业金融更好服务实体经济高峰论坛暨资金项目交流会》报名回执。