首页>协会动态>协会动态
“融资租赁企业动产登记及接入征信系统”培训顺利举行
发布日期:2019-5-17

2019年5月16日下午,由市地方金融监管局(市金融工作局)、市市场监督管理局、人民银行上海分行主办,上海陆家嘴金融城发展局协办,我协会承办的“融资租赁企业动产登记及接入征信系统”专题培训在陆家嘴新兴金融产业园举办,共有近100家融资租赁企业的200多位相关工作人员参加。


培训中,市地方金融监管局、市市场监督管理局相关处室负责同志,以及人民银行征信中心有关同志,分别就动产担保统一登记试点工作背景、相关情况以及现代动产担保制度进行了介绍。介绍中提到开展动产担保统一登记对提升我国营商环境具有重要意义。目前,市地方金融监督管理局、市市场监管局、中国人民银行上海分行已联合下发通知,将原材料、生产设备、半成品、成品的动产登记由市场监管局统一转至人行征信部门,人民银行征信中心工作人员还就通过登记系统进行动产转让、抵押、质押、融资租赁的登记与查询等工作进行了现场演示。

培训最后,针对广大企业业务开展中对征信的客观需求,特邀请上海资信企业就企业如何接入央行征信系统进行了详细介绍,满足相关要求的融资租赁公司可以通过建立接口或者通过网络平台的方式接入征信系统,并获得相应的征信查询权限。