首页>协会动态>协会动态
本市汽车融资租赁企业座谈会在协会召开
发布日期:2019-5-15

2019年5月14日下午,本市汽车融资租赁企业座谈会在上海市租赁行业协会召开。

会议针对面向个人的汽车融资租赁业务,研究了如何加强行业自律、保护客户合法权益、防控相关风险以及促进行业规范发展等事宜。

市地方金融监管局相关同志与会交流。

上海市租赁行业协会会长、中电投融和融资租赁有限公司总经理蔡宁,协会秘书长孙荣华,汽车专委会主任、先锋太盟融资租赁有限公司CFO甘海奋,协会会员单位陆金申华融资租赁(上海)有限公司CEO胡列类及副总经理周燚、上海同岳租赁有限公司运营总监孙学文、远大(上海)融资租赁有限公司总经理胡小雁、盛世大联融资租赁(上海)有限公司风控部的盛志毅、平安国际融资租赁有限公司汽车金融事业部产品市场部总监胡萍及风险管理部负责人金小龙、上海永达融资租赁有限公司总经理唐颖杰、同辉融资租赁(上海)股份有限公司风控总监何燕燕与会发言。


研讨会达成了一些建设性共识:在从事针对个人的汽车融资租赁业务时,应当坚持向客户明确融资租赁交易中的重要权利义务,明确其与贷款的差异;应当坚持向客户说明租金的构成;应当特别向客户说明在不能正常支付租金的情况下,融资租赁公司可能取回租赁物的法律风险;同时,融资租赁公司事后处置租赁物应当规范合法。会议上,汽车专委会出具了由其草拟的汽车租赁自律公约。专委会计划由其主要成员共同向社会发布该公约。协议也设想与长三角的其他租赁协会探讨,尝试共同发布该公约。

会议在与会人员热烈的互动交流中顺利结束。