首页>协会动态>协会动态
上海陆家嘴加速打造“融资租赁生态圈”
发布日期:2019-5-5

 转自:新华网上海4月28日电(记者潘清)集融资与融物、贸易与技术更新于一体,融资租赁这一新型金融产业在经济发展和产业转型升级中发挥着日益重要的作用。作为上海国际金融中心建设的核心承载区,上海陆家嘴金融城正加速打造“融资租赁生态圈”。

    这是记者从26日举行的“首届陆家嘴融资租赁国际论坛”上获悉的。此次论坛由上海市地方金融监督管理局指导,上海市租赁行业协会和上海陆家嘴金融城发展局共同主办,来自国内外知名融资租赁机构、银行、券商、实体企业的500多位代表围绕融资租赁相关法律问题、融资租赁资产证券化等话题展开热议。

    上海自贸区陆家嘴管理局局长张宇祥表示,经过多年深耕,上海自贸区已经成为全国融资租赁企业主要集聚区之一。截至目前,陆家嘴区域内共有融资租赁企业近200家,融资租赁资产总值接近1万亿元,其中5家企业融资租赁资产规模超千亿元。2018年上海融资租赁产业税收总额近一半出自这一区域。

    作为国内唯一以“金融贸易”命名的国家级开发区,陆家嘴以其“金字招牌”吸引了远东租赁、平安租赁、交银租赁、招银租赁、中航国际租赁等一批龙头企业落户。来自长三角地区的多家国企也纷纷选择这里布局融资租赁业务。

    “日益提升的行业覆盖面、市场渗透力和产业竞争力,使得融资租赁产业逐渐成为陆家嘴金融城一张靓丽的‘名片’。”张宇祥透露,下一步陆家嘴金融城将聚焦高能级总部型融资租赁集聚区,通过铸品牌、聚资金、搭平台,打造产业发展的“最佳生态圈”。

    据悉,在联合行业组织定期举办行业论坛提升融资租赁品牌的同时,陆家嘴金融城将引导地方国企和社会资金发起设立融资租赁产业基金,将金融机构集聚优势转化为融资租赁资本优势。此外,陆家嘴金融城还将支持区域内有实力的融资租赁企业搭建专业服务平台,积极推动上海联合产权交易所携手业界搭建融资租赁交易平台等。

    以陆家嘴金融城为代表,上海融资租赁行业在发挥“集聚”效应的同时,“辐射”效应也开始显现。上海、江苏、安徽、浙江四地融资租赁行业协会在上述论坛上签署战略合作协议,标志着融资租赁长三角一体化正式启动。

[责任编辑: 金秋 ]