首页>协会动态>协会动态
首届陆家嘴融资租赁国际论坛举行,四地融资租赁协会签约长三角一体化合作协议
发布日期:2019-5-5

4月26日,上海市租赁行业协会和上海陆家嘴金融城发展局共同主办的《首届陆家嘴融资租赁国际论坛》在中国金融信息中心召开,在本次论坛上,上海市租赁行业协会、江苏省融资租赁行业协会、安徽省融资租赁企业协会以及浙江省租赁业协会共同签署了《长三角融资租赁行业协会合作机制》,标志着融资租赁长三角一体化正式启动。

本次论坛由来自国内外知名的融资租赁机构、银行、券商、实体企业等共计500人参会。在论坛期间,陆家嘴管理局和上海市租赁行业协会举行战略合作签约仪式,双方联手共同服务区内重点融资租赁企业,推动融资租赁产业发展,将陆家嘴金融城打造成高能级总部型融资租赁集聚区。

目前,陆家嘴区域内共有融资租赁企业近200家,融资租赁资产总额已经接近一万亿。陆家嘴作为高能级总部型融资租赁集聚区,汇集了远东租赁、平安租赁、交银租赁、招银租赁、中航国际租赁、芯鑫融资租赁等一批龙头企业。融资租赁资产规模超过1000亿融资租赁企业有5家。 2018年陆家嘴区域融资租赁企业共计纳税约63亿元,约占上海市融资租赁产业税收总额的一半。

除此之外,还有长三角地区一批国企也在陆家嘴积极布局融资租赁业务,比如华融金租、绿城融资租赁、马钢融资租赁、铜冠融资租赁等,他们依托上海的资金优势、人才优势和配套政策,积极拓展长三角地区业务,比如基础设施建设、制造业、工程机械、医疗健康等产业。

当前,上海自贸区已成为全国最具影响力的融资租赁企业集聚地,在全国融资租赁行业发展中起到了桥头堡和风向标的作用,成为上海国际金融中心建设和长三角一体化战略的重要中坚力量。长期以来,陆家嘴一直深耕融资租赁产业,形成了促进行业发展的资金、人才、专业服务等综合生态优势,成为全国融资租赁企业主要集聚区之一。

未来,陆家嘴将积极打造融资租赁产业发展的最佳生态圈,力争成为全国高能级总部型融资租赁的主要集聚区。一是形成品牌优势。充分发挥行业组织作用,营造良好的产业发展氛围。与行业机构联合联合举办全国范围内有影响力的融资租赁行业论坛或活动,树立上海陆家嘴融资租赁品牌。二是形成资本优势。引导地方国企和社会资金发起设立融资租赁产业基金,发挥陆家嘴金融机构高度集聚优势,加强对融资租赁产业的资本投入,解决中小型融资租赁企业融资难题。三是形成服务优势。支持上海市融资租赁综合服务平台做大做强,为融资租赁企业提供一站式服务;积极推动上海联合产权交易所联合业界机构搭建融资租赁交易平台, 为融资租赁资产提供登记流转服务,探索通过市场化手段盘活存量租赁资产。

在本次论坛主题演讲环节,上海市高级人民法院金融庭审判长高琼表示,在融资租赁行业快速发展的背后,融资租赁案件面临较大的审判压力。她表示,2018年全市法院共受理一审金融商事案件近18万件;融资租赁案件作为金融商事案件的重要组成部分,占据了两个第三;另外一个就是融资租赁案件的标的额位于前三,去年标的额近58亿元,占金融商事案件标的总金额的17%。从纵向看,近五年来法院受理的融资租赁案件数量逐年上升,2014年952件,2015年审理2593件,2016年2595件,2017年4234件,同比上升45.17%,2018年5126件,同比上升21%。融资租赁类案件与保险类案件、证券期货类案件的数量差距在逐步扩大。

华金证券董事总经理张邺在融资租赁资产证券化的主题演讲中表示,目前,融资租赁公司的资产证券化面临着整体规模增速放缓,发行主体集中度越来越高,整体发行利率呈现上升态势,发行设计方案同质化的趋势。他表示,融资租赁与资产证券化虽然在现金流方面非常契合,目前,小型融资租赁公司发行ABS越来越难,从长期来看,融资租赁公司发行ABS 空间巨大。

来源:界面新闻