首页>协会动态>协会动态
中国网约车出行发展论坛2019在上海圆满落下帷幕!
发布日期:2019-4-24

2019年4月18日,中国网约车出行发展论坛2019在上海东锦江希尔顿逸林酒店隆重召开,本次论坛由上海市租赁行业协会汽车租赁专业委员会指导,通达汽车金融商学院主办,吸引了全国300多位网约车行业的专家与企业代表欢聚一堂,就网约车行业现状、政策制定、发展趋势等进行研讨。


论坛开始,上海市租赁行业协会秘书长孙荣华先生在致辞中表示:作为“互联网+交通”下的新业态,网约车堪称是出行领域的一场产业革命,不仅满足了大众出行的多元化需求,也带来了出行业态与服务方式的重大变化。根据国家信息中心发布的《中国共享经济发展报告2019》数据显示,2018年我国网约出租车完成客用量月200万人次,占出租车总客运量的比重从2015年的9.5%已经提升到36.3%,网约车用户在网民中的普及率也由26.3%提高到了43.2%,表明网约车已经成为城市居民出享服务体系中越来越重要的组成部分。当前,共享经济在出行领域面临新的挑战,规范发展任重道远,需要各级政府、相关企业、社会各界大家形成共制的局面。同时,孙秘书长还表示,上海融资租赁行业的发展,尤其是汽车租赁方面,目前与正处于积极发展的态势,今后协会将会进一步鼓励、支持与网约车方面的合作,共同推动网约车行业良好健康的发展。

上海市租赁行业协会秘书长孙荣华


交通运输部管理干部学院发展研究中心主任张柱庭教授在大会现场首先明确,顺风车和汽车租赁都不是网约车,网约车作为出租汽车的一种形态,是城市公共交通的补充。现有的制度与国家政策是要统筹发展巡游车和网约车,实行错位发展和差异化经营,为社会公众提供品质化、多样化的运输服务。谈及未来网约车政策的趋势,张教授认为,应该强化两个监管,第一是安全,包括运营安全、信息安全、公共安全三方面;第二是资本,资本力量在背后的推动有利有弊,应加以规范引导。他同时提出,在对网约车政策进行调整中,必须用更深邃的眼光探讨两个问题:顺风车和网约车是否应当分业经营?网约车平台公司法律地位是否应当重新认识?

交通运输部管理干部学院发展研究中心主任张柱庭教授



合规要求下的网约车发展目前仍然面临着一些问题,东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松教授指出,网约车非法运营问题突出,经过2016年至今这两三年的合规化进程,证件齐全的车辆和司机仍是少数,执行效率、政策制定和现实的冲突结果值得大家反思。而合规之路的症结中最重要的一点是城市是否需要控制网约车数量?这方面应该优先考虑市场化改革。当下最受关注的还有兼职网约车司机的容纳问题,顾教授表示,一方面要兼顾兼职分享经济的业态来做网约车运营,一方面要关注司机的劳动权利保护问题。与此同时,全面深化改革开放建立交通强国乃至产业强国亟需战略思维。


东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松教授




中电投融和融资租赁有限公司首席战略官兼新能源汽车事业部总经理何志强围绕“网约车的发展与变革”为主题展开了演讲。“新能源化势不可挡,另外我们判断,2025年之前,高性能动力电池价格将全面降到0.6-0.7元/瓦时,电动车将实现‘油电平价’。”除此之外,网约车市场是汽车融资租赁重要的B端市场,除了设计更全面的风控模型,金融机构更为看重的是平台核心的运营能力。


中电投融和融资租赁有限公司首席战略官兼新能源汽车事业部总经理何志强



强生伴你行副董事长/总裁胡列类女士以“构建网约车健康生态”为主题作了分享。构建网约车生态要着眼人、车、安全、服务这四个维度。随着网约车行业的逐步发展,出行平台已经慢慢地跟汽车行业的整个的参与方有了高度重叠;车辆配置方面,相较于出租车的专门定制,网约车尚未根据其特性由主机厂实现真正的定制;汽车金融服务在网约车行业的渗透率仍然太低,结合这个市场和司机群体的特殊性,建议制定个性化的政策;最后,满足了基本的安全方面的需求之后,如何更好地提供服务,更好地提供客户体验也是值得一直去探索的。


强生伴你行副董事长/总裁胡列类女士

 

 

圆桌论坛1



   汪涌



开展小组讨论环节,行业大咖畅谈网约车



大会现场宾朋满座认真聆听

 

本次中国网约车出行发展论坛2019是2019年国内网约车出行领域层次最高、规模最大、影响力最强的盛会,是业内人士了解网约车最新发展动向与政策、相互学习交流的重要平台。同时,此次论坛作为网约车行业沟通交流的重要平台,将继续关注行业热点,助力行业稳健发展!