首页>协会动态>协会动态
协会文化旅游专委会成功举办“融资租赁支持文旅产业专题研讨会暨资金项目沟通会”
发布日期:2019-4-4

2019年4月1日下午,上海市租赁行业协会文化旅游专业委员会在常熟裕坤国贸酒店成功举办 “融资租赁支持文旅产业专题研讨会暨资金项目沟通会”。探索融资租赁更好支持文化旅游产业,促进融资租赁企业健康有序持续发展,搭建以文化旅游融资租赁、绿色租赁为核心业务的学习、沟通、交流、合作平台,促进文化旅游实体企业、融资租赁企业、金融机构的协同互助发展。倡导文化旅游融资租赁业务依法合规经营,把业务风险尤其是区域性风险放在首位,积极预测、防范、化解、预防区域债务风险可能给文旅融资租赁业务带来的冲击,并如何探索拓宽融资租赁资金来源。

参加本次专题会议的部分机构有:宁波银行苏州分行、立根租赁、茅台租赁、中成租赁、平安国际租赁、中建投租赁上海公司、上海越秀租赁、万丰租赁、云城租赁、中远海运租赁、贵安恒信、华宝租赁、电气租赁、中交建租赁、弘创租赁、国泰租赁、华文租赁、海工租赁、万家共赢基金等。

参会嘉宾踊跃发言,充分交流,茅台租赁总经理韩志和、立根租赁总经理曾忠、中成租赁副总经理楼继忠、贵安恒信租赁乐勇杰、中交建租赁樊宝华、华宝租赁舒珺、中远海运租赁侯立文等做了主题发言,就文旅融资租赁业务面临的租赁物枯竭、IP能否作为租赁物、旅游景区的核心价值所在、旅游景区门票收入逐步取消的未来趋势对融资租赁业务的影响等进行了分享和交流。

文化旅游专业委员会主任、海工租赁董事长刘军厂以“文旅租赁物哪里找?不动产回租再探索”为题与大家共同探索论证尝试如何开展以土地使用权、在建工程、旅游酒店、旅游地产等为代表的不动产作为租赁物在合法性、过户或不过户抵押、税收成本和税务认定、资金来源方是否认可等不动产融资租赁问题进行交流。

万家共赢基金的代表与会介绍了融资租赁资产ABS、ABN等资金来源渠道的现状和最新动向和未来的趋势,共同探索如何更好拓展融资租赁公司除了银行等金融机构之外的资金来源渠道。

宁波银行苏州分行与会简要介绍了11个有融资租赁融资需求的项目,与租赁公司现场对接,务实高效服务实体经济。

上海市租赁行业协会秘书长孙荣华作总结发言。

到会嘉宾分享和交流了有关文旅融资租赁业务的特色观点、实际做法、案例、建议、实际操作、存在问题等,精彩纷呈、火花四溅。大家一致认为,本次文化旅游专业委员会举办的专题会议研讨有深度、发言有热点、交流有收获、合作有成果,希望在上海市租赁行业协会的指导下,充分发挥专委会力量,多举办此类专题活动。