首页>协会动态>协会动态
【征文原创】这些财务不太冷
发布日期:2019-3-25

大众眼中的财务人员形象,无外乎“中规中矩、坚守原则、有点较真,甚至有点冷冰冰。”但事实上,一个貌似爱“找茬”的部门,其实是公司发展的“助力器”;一个表面上刻板的部门,其实是公司风险的“防波堤”;一个行事谨慎的部门,其实是企业强身健体的“排头兵”。在严谨细致的工作背后,这些财务其实并不冷。

作为租赁行业的后台部门,虽然我们无法奋战在租赁业务第一线,但我们时刻以租赁人“阳光 进取 有担当”为理念,充满热情,开拓进取,努力在行业的发展征程中做好新担当、发挥新作为。如果把业务部门比作足球比赛中勇往无前的“前锋”,把风管部门比作“全能后卫”,那财务部门就是那个可前可后的中场。现代企业经营,需要将财务管理功能前置,做到财务工作提早一小步,企业绩效收益一大步。随着租赁行业监管统一化,监管要求日益细节化,财务精细化管理成为租赁行业未来经营管理的大势所趋,重中之重。财务精细化管理要求财务部门夯实基础管理规范化,促进资源配置科学化,把防范化解重大风险工作融入公司治理、嵌入业务流程,实现风险防控、业务工作、资产管理等都与财务管理协同联动,共同落实。

要充分实现财务精细化管理,首先就要求财务人员能够适应“七十二变”。众所周知,财税政策的变化时刻影响着公司的经营管理。2019年3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中指出2019年将实施更大规模的减税。3月15日,总理明确指出4月1号要减增值税。3月21日,三部委联合发布《关于深化增值税改革有关政策的公告》。从增值税减税信息的发布到政策的落实,仅仅半个月时间需要财税人员及时跟进,迅速适应,做出调整。每一次财税政策变化的背后,都是一系列经济行为的重新规划,例如新合同的考量,旧合同的执行,公司税负结构的梳理,财务报表的变化等等。2016年,作为租赁业发展里程碑的营改增36号文出台后,租赁行业的财务人员立刻做出积极响应,对外主动联系主管税务机关,了解政策细则;同时加强与同业的沟通交流,对内组织部门全体成员学习解读文件,开展36号文的业务指引培训。2019年1月1日起,被称作“租赁业风暴”的新租赁会计准则开始在各类企业逐步实施,该准则不仅会给承租人带来一系列的财务变化,同时也会对出租人的业务模式和财务披露产生影响。为了准确把握新准则,财务人员除了自身吃透准则内容外,还需要在公司业务部门对新准则进行了介绍和普及,将新准则的要求渗透到业务前沿。

要充分实现财务精细化管理,还需要财务人员具备鹰一般的敏锐。天下大同,世界一体,远在西半球的美联储每一次加息,财务部就需要考虑Libor上涨可能会产生的利率风险,结合公司美元资产和负债规模,积极探索如何降低风险。中美贸易形势影响下的美元走势可能产生的汇率风险,是摆在我们面前的另一道难题。财务人员还需要密切关注美元走势及央行外汇调控手段,把握美元升值对公司资产价值、收益和流动性的影响。对国际环境保持敏感的同时,我们更要熟悉国内财税环境。例如,公司可以申请享受当地的哪些财政优惠,能否享受财政补贴,可否满足小微企业税收优惠,保税区税返政策孰优孰劣,这些信息都需要财务人员及时捕捉。敏锐把握形势变化,才能为公司预警风险,节约成本,抢得发展先机。

要充分实现财务精细化管理,还需要财务人员成为综合实力指数A+的多面手。当我们夸奖一个人博学时,常说其“上知天文,下知地理,中知人事”。而作为租赁行业的财务人员,我们也需要做到“上知宽体机窄体机全寿半寿,下知集装箱散货船BDI指数,中知两高一剩光伏531新政”。近几年来,租赁行业发展迅速,规模收益双丰收,发展态势一片欣欣向荣。作为财务人员,在面对业务涉及的各类行业时,我们常常要求自己:不一定必须是专家,但一定要专注。业务所涉行业的主要特点、发展现状、未来趋势都对公司的盈利模式有着重要的影响。同时,随着行业规模的跨越式增长,租赁公司的发展脉络已不断延伸到天津、上海、爱尔兰、香港、马绍尔、BVI等国家和地区,纷纷成立了SPV公司,客户范围也遍布亚洲、欧洲,未来乃至非洲。除了国内财务管理工作,财务人员还需要熟悉SPV所在地的财税法规及要求,了解所在地适用会计准则及差异,同时还要和风控部门一起把握境外公司及投资资产的各类风险。做得了账务,说得了英语,看得懂政策,写得清报告,经济环境迅速变化,行业规模快速发展,需要我们每一个财务人员都是一名多面手。

七十二变、敏锐如鹰、多面手…在充分实现财务精细化管理的征途中,这些角色说起来容易做起来难。2019,岁在己亥。律转鸿钧,道阻且长。或许将要经受经济周期的考验和行业变革的冲击,但我们“志不改,道不变”,为践行产融结合的使命负重前行,为服务实体经济竭尽全力。笃信笃行,我们的信仰是航空报国;惟志惟勤,我们的征途是星辰大海;善作善成,我们的梦想是融通未来。让我们心怀美好,以新眼光把握新机遇、以新思路谋求新发展、以新方法解决新问题,搏击产业变革的浪潮,成为合格的新时代奋进者,以优异业绩向祖国成立70周年献礼!


作者:中航国际租赁有限公司   财务部 王璐