首页>协会动态>行业快讯
融资租赁如何更好服务实体经济
发布日期:2018-12-3

融资租赁作为一种稳杠杆或者或降杠杆的有效手段,可以为解决企业所谓的融资难问题创造条件。”11月28日,在天津举行的“2018(第五届)全球租赁业竞争力论坛”上,中国融资租赁三十人论坛主席、工商银行原行长杨凯生在致辞中的这样两句话,道出了目前融资租赁行业普遍关心的一大问题——如何更好服务实体经济以及民营企业。


杨凯生指出,前些年,我国宏观经济的杠杆率尤其是企业的杠杆率上升很快,从目前来看,中国非金融企业的杠杆率仍然处在一个较高的水平,这固然与我国金融市场长期以来,一直是以间接融资为主的特点有关,但是如果任其发展下去,对经济金融长期稳定发展肯定不利。


他认为融资租赁作为一种稳杠杆或者说降杠杆的有效手段,使得企业的部分生产运营资产有可能独立出来,让企业对这些资产的所有权和使用权实现一定程度的分离,“在这个过程中,可以达到部分改善企业资产负债表的目的,直接降低企业的杠杆率,从而为解决企业所谓的融资难问题创造条件。”


近年来,我国租赁资产行业分布范围持续扩张,业务领域也从传统的机械、医疗、建筑等扩展到飞机、船舶等行业,融资租赁公司在服务更多企业的同时,也希望租赁物范围能够进一步扩展。


中铁建金融租赁有限公司副董事长张国俊表示,希望通过进一步研究和探讨,拓展租赁物的范围,以更好服务实体经济。同时,他认为租赁物必须在关键要素上非常明确,比如产权必须清晰,一定要是实物资产,有公认的价值,租赁物本身能够产生现金流等,便于管理和余值处置等。


对于行业来说租赁物的范围有待扩展,对于行业内的公司来说,专业化则更有助个体的发展。“当我们把焦点集中在一个领域的时候,发现天与地完全变了。” 狮桥集团董事长万钧表示,他认为专业化会加深企业对于聚焦的行业的认知和风险洞悉,积累大量具有相同需求的客户,为设备未来的退出机制做出很好的安排,同时可以看到别人没看到的机会,做到后面会自然而然地延伸到平台化。


对此,中民投国际物流融资租赁有限公司独立董事储雪俭深有感触。作为国内第一家专业从事物流金融的融资租赁公司,其一直致力于物流全产业链的融资租赁服务,并在本次论坛上获得组委会颁发的中国融资租赁“最佳战略创新企业”。“2017年物流费用占GDP14.6%,这14.6%中运输费用中运输费用占绝大部分,从运力来讲又以公路运输占比最高,近八成。”储雪俭表示。

他认为物流领域从数据和市场前景来看都非常可观,比如在制造业中,义乌小商品制造形成的一镇一村一品模式,造成了物流的碎片化,当发展到企业规模时,产业链就需要强有力的物流链和供应链进行支撑,在这其中,融资租赁公司大有可为,也是实实在在去支持实体经济,服务民营企业的体现。


认识到市场的前景和变化,我们聚焦物流行业,找准方向,把业务做深做细,物流本身很大,我们做的时候选择包括冷链、能化、装备制造等细分领域去做,在细的方面做透做实做专做强。”中民投国际物流融资租赁有限公司总裁助理王俊峰如是表示,同时他认为租赁公司无论选择什么样的业务方向,最终都要落实到产品服务上,并实现从提供单一的解决方案向综合服务的解决方案转型。


杨凯生表示,这十年来,我国融资租赁的行业经历了快速发展的规模扩张阶段,随着行业转型发展步伐的加快,如果还像过去一样,一味地追求扩大规模,必然会导致企业的风险继续聚集、不良资产继续增加。当行业迈向高质量、高服务发展阶段的时候,意味着租赁企业之间今后比拼的就是质量和服务,正确的发展之道必须在人才专业化培养、业务聚焦等方面下功夫。


融资租赁业达到的一种目的,是与传统的融资业所不同的金融业态,融资租赁企业上方是资金供给方,下游是实体企业,通过转移租赁物的使用权实现租赁资产相关权益在实体经济运行过程中的一种转移,这是融资租赁行业的本质,也是融资租赁业植根于实体经济服务于实体经济的天然属性。“杨凯生如是总结。

(转自:经济观察网)