首页>协会动态>协会动态
智汇浦江,租创未来
发布日期:2018-11-13

招银金融租赁有限公司2018年租赁同业合作峰会暨“租赁易”移动业务平台启动仪式成功举办。

金融租赁因持有飞机、船舶、设备等资产被归为重资产行业。但在互联网悄然改变众多行业业态的时代,金融租赁业是否存在新的发展机遇。如何利用互联网的风口,让重资产的金融租赁公司实现大象轻舞,招银金融租赁以“租赁易” App 的发布为金融租赁向“轻”发展做出了有益尝试。
2018年11月13日,招银金融租赁有限公司在上海正式发布“租赁易”App。这是招银金融租赁推动“互联网+”金融租赁的重要变革。

 

逐梦十载创新未来
招银金融租赁郭光总裁在发布会上表示,“招银金融租赁成立于2008年4月23日,由招商银行全资设立,是国务院批准设立的首批五家银行系金融租赁公司之一。经过了‘起步腾飞’与‘转型跨越’,招银金融租赁走过了它的第一个十年,总资产规模突破了1680亿。接下来,招银金融租赁将开启它“创
新进取”的新十年。”


“租赁易” App 正是“创新进取”的一次重要实践,由招银金融租赁与招银云创共同研发,是融资租赁行业内首个由金融租赁公司主导的同业合作APP,致力成为租赁业项目机会对接、资产交易平台及租赁配套资源的整合者。通过平台业务与移动互联网的结合,“租赁易”移动业务平台将成为一个租赁行业信息交互中枢,并不断为租赁同业、主管机关、行业协会提供真实、新鲜的行业基础数据。

科技引领向“轻”发展
“传统模式下无论是项目的获取、流转、尽调、反馈等各个环节均需要通过项目经理来点对点进行对接,项目获取面窄、曝光率低,更多依赖项目经理的能力和经验,项目推介成功率自然不高。”招银金融租赁有限公司总裁助理史永赳先生在提及“租赁易” APP 的创立初衷时说道,“而‘租赁易’ APP 的上线正是打破了时空的局限,得益于正逐步覆盖的租赁产业链上下游各类机构,使业务机会能够实现O2O对接。‘租赁易’也将通过不断丰富平台的服务内涵,打造对资金、资产的引导效应,吸引更多务实的主体主动加盟发生交易。”

 

事实上,“租赁易”平台于2013年就由招银金融租赁发起并运营。据“租赁易”负责人刘笑天介绍,平台整合了招商银行40余家境内分行的业务资源,为融资租赁同业提供综合服务,主要包括:

客户融资易,对于招商银行各分行推荐的项目,如招银金融租赁无法完全满足其需求时,可通过“租赁易”平台与众多融资租赁公司接洽分享,进而满足客户需求;

租赁同业获客易,通过加入“租赁易”成为会员单位,可从“租赁易”平台上获取业务机会与客户资源,同时可享受招银金融租赁提供的全程顾问式服务。

 

经过五年建设,“租赁易”平台的业务品种日趋多元化,现已与60余家主流租赁同业达成战略合作,与两百余家同业保持日常业务联系,实现业务对接总量近百单,完成业务投放金额累计超百亿人民币。
“租赁易” App 的发布,是招银金融租赁主动转型,追赶金融科技浪潮的一次重要探索。通过利用技术手段改造现有流程,提升运营效率,“租赁易”平台实现了从线下到线上的升级,成为招银金融租赁全面拥抱Fintech的最佳实践。