首页>协会动态>行业快讯
新能源电动汽车行业现状与融资租赁问题分析
发布日期:2018-11-12

(转自:成渝租赁)


前言


2010年5月,财政部、科技部、工业和信息部、国家发展改革委联合印发了《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,并于2013年在全国范围内推广应用,促进了国内新能源汽车的跨越式发展。随着国内越来越多的造车新势力陆续进入新能源汽车的生产制造及销售领域,新能源汽车行业得到了资本市场的空前关注。而作为传统汽车行业发展重要参与者之一的融资租赁企业,新能源电动汽车行业未来发展前景和潜在风险、如何介入新能源电动汽车行业受到了融资租赁行业的普遍关注。 

 

一、新能源汽车销量快速增长,但对政府补贴依赖较大

 

受益于国家对新能源汽车行业的大力支持以及汽车产业本身的快速发展,近年来各类造车新势力如雨后春笋般大量涌现,蔚来、威马、小鹏、奇点、车和家、云度等数十个新能源汽车品牌强势崛起。据不完全统计,2017年我国总计生产的新能源汽车数量已经逼近80万辆,是2012年的63.3倍。2011年我国新能源汽车产量仅0.8万辆,占全国汽车产量比重不到千分之一;2017年我国新能源汽车产量已达到79.4万辆,占全国汽车产量比重超过2.7%。我国已经连续两年霸占了全球新能源汽车销售榜的第一,成为全球最大的新能源汽车市场,目前国内新能源汽车中80%为电动汽车。

 

从市场销量情况来看, 2015年-2017年新能源汽车平均上半年销售占比仅为26.77%,放量主要集中于下半年,具有明显的季节性,即每年年底均为当年新能源汽车销售旺季,而每年年初则会出现大幅下滑,下滑时点基本与政府补贴于年初下调及有资格获得补贴的汽车列表更新一致。2018年与往年仅年初下调政策补贴不同,新能源汽车补贴新政于6月12日正式实施,因此处于新政过渡期的2018年上半年新能源汽车销量提前释放。2018年上半年,国内新能源汽车累计销量为41.2万辆,同比增长111.5%;产量为41.3万辆,同比增长94.9%,存在新补贴政策执行前明显的抢装现象。

 

从销售车型方面来看,由于政策释放明显信号,未来补贴将向高品质、高续航里程的车型倾斜,因此消费者在购车时开始倾向选择中高端车型。根据2018年1-6月销售情况统计,此前市场主流的续航里程300公里以下的车型销量环比下降62%,而续航里程在300公里以上的车型环比增长了20%。

 

尽管现阶段国内新能源汽车产业在技术实力、资金投入、产量等各方面已取得了快速发展,逐步取得了消费市场的认可,但补贴政策仍然是影响消费市场的最重要因素。根据最新的新能源补贴政策,续航里程在150公里以下的低续航车辆补贴完全取消,续航里程在300公里以上的高品质车型得到了重点支持,未来双积分政策将逐步替代新能源补贴,标志着新能源汽车将由政策驱动向市场驱动转型。补贴政策的改变势必倒逼企业的研发创新投入,促进整体产业的调整升级, 而长期以来备受诟病的车企骗补情形可能得到有效遏制。在税收政策方面,对新能源车辆继续免征购置税,加之部分地区相继出台新能源汽车停车优惠、可通行公交车道等鼓励措施,将有助于持续推动新能源汽车的终端消费需求。 

 

二、新能源电动汽车的核心为三电系统,针对续航里程、充电时长及制造成本等问题,现有技术亟待提升

 

新能源电动汽车的核心为动力电池、驱动电机和电控系统组成的三电系统,约占新能源电动汽车生产成本总额的70%。由于目前新能源电动汽车续航里程短、充电时间长、生产制造成本高等问题,研发创新仍是上游生产企业的首要任务,技术更新换代将促使现有竞争格局面临快速洗牌。

 

1、动力电池

在动力电池领域,锂电池目前具有最广泛的应用,而锂电池则主要为三元锂电池、磷酸铁锂电池和钛酸锂电池。三元锂电池虽然安全性能较差、耐高温性差、寿命相对较短,但因其能量密度高、续航里程相对较长,已被北汽、比亚迪、江淮等国内新能源车企使用于乘用车。磷酸铁锂电池由于安全性能高、耐高温性好、重量轻等优势被越来越多的电动客车采用,而因其低温性能差、电池能量密度低、制造成本高等缺点导致其在乘用车电池领域缺乏竞争力。钛酸锂电池是现有锂电池中寿命最长、安全性能最高的动力电池,但其价格偏高、电池能量密度偏低,目前仅被珠海银隆采用。上述主流的锂电池依然存在续航里程短、充电速度慢、以及能量密度偏低等技术瓶颈,石墨烯电池、氢燃料电池等可能成为未来动力电池的发展方向。

 

国内主要动力电池生产商包括宁德时代、比亚迪、深圳沃特玛、合肥国轩高科、比克动力、孚能科技等。

 

2、驱动电机

相对于动力电池动辄数十亿的投入不同,驱动电机投入相对较少。驱动电机由传动机构、电机和逆变器构成,主要分为直流电机、交流异步电机、永磁无刷电机(包括永磁同步电机)和开关磁阻电机四类。当前新能源电动车以永磁同步电机为主要技术路线,转速区间和效率相对较高,但作为永磁材料的钕铁硼成本较高。

 

技术指标方面,驱动电机主要由峰值转速、功率密度、效率和冷却方式衡量。国内驱动电机峰值转速绝大部分都在10000rpm(每分钟转速)以下,而国外基本都在10000rpm以上。功能密度方面国内永磁同步电机基本处于1-2Kw/Kg区间内,与3.5Kw/Kg的计划目标存在较大差异。在电机效率方面,国内电机的最高效率均达到 94%~96%,已达到国际先进水平。在冷却方式方面,国内电机企业采用水冷为主,油冷电机将是未来研发方向。

 

国内主要驱动电机生产厂商包括安徽巨一自动化、精进电动科技、上海电驱动、大洋电机等。

 

3、电控系统

电控系统作为控制电动汽车驱动电机的核心设备,通过接收整车控制器和控制机构(制动踏板、油门踏板、换挡机构) 传送的控制信息,对驱动电机转速、转矩和转向进行控制,并可同时对动力电池的输出进行相应控制。整车电控包括了传感器、控制单元和执行器,需要在符合高安全性和可靠性的基础上具备高控制精度和高动态响应速率。电控系统的设计和标定与电机系统相关程度较高,根据匹配电机的不同,电控系统需要开发不同技术平台。随着永磁电机在国内新能源车领域的广泛使用,电控系统的复杂程度迅速上升,矢量控制技术和直接转矩控制技术成为电控产品的技术主流。

 

目前,部分电控系统产品已集成了传统汽车分立的空调压缩机、转向助力泵电机、气泵控制器等,并已尝试在电动汽车中使用。集成化的车辆中央控制器逐步取代现在的单一控制器将是未来发展趋势,电控系统的成本有望实现进一步压缩。

 

国内整车电控系统生产厂商包括华域汽车电动、上海联合汽车电子、北京大洋电机、上海大郡控制等。 

 

三、新能源汽车终端销售融资租赁市场看涨,上游生产业务因过度扩张或面临风险

 

1、终端销售融资租赁市场

新能源汽车仍处于推广初期,无论整车厂还是零部件厂商均处于前期研发投入阶段,导致整车成本高于同等配置的传统燃油车购置价格,对于终端消费者的购车支出压力相对较大,加之汽车金融本身的发展,给融资租赁公司亦带来了快速发展业务的机会。

 

在实践操作中,新能源汽车多采用与传统燃油车融资租赁类似的售后回租形式,直租方式鲜少出现,其首要原因是现阶段受限牌限号、政策导向等影响,新能源车辆的客户主要为经营性客户,如分时租赁公司、网约车平台公司、公交公司等,这些B端客户由于道路运输许可证的限制需要将车辆登记在自己名下,而多地《道路运输许可条例》均规定承租人不得利用租赁车辆从事经营活动,导致直租模式难度较大。其次在于政府补贴的申请,如果车辆登记在出租人名下,承租人将无法获得购车环节的地方补贴,而融资租赁公司则将额外承担申请补贴的责任,双方对于补贴申请的权利义务划分存在普遍分歧。另外作为新能源汽车主要客群之一的公交公司享有的运营补贴,如果租赁车辆没有登记在公交公司名下也无法申请,因此新能源汽车融资租赁几乎全部采用售后回租形式。

 

目前已开展的新能源汽车融资租赁业务因为销售端补贴政策依赖性较强、车辆残值未形成明确评估体系、没有活跃的二手交易市场以及车型、技术与配套设施不完善等问题,在推广方面受到了较大程度的限制。

 

在销售端补贴政策方面,新能源汽车的价格体系包括了国家补贴、地方补贴和净车价,而现行的地方补贴存在不确定性,通常需要用户完成购车备案后才能获得地方补贴,因此在新能源汽车融资时是否包含地方补贴成为操作中的一大难题。

 

在车辆残值评估方面,汽车融资租赁产品通常需要对车辆的残值处置价格进行评估,而作为新兴事物的新能源汽车而言,不具备已有数据支撑新能源二手车的残值计算,导致其残值定价缺乏统一的市场标准;加之在车辆处置方面,新能源汽车没有稳定的二手交易市场,导致融资租赁公司面临处置渠道和手段有限、处置周期长的难题,增加了融资租赁企业本身风险。

 

在车型、技术与配套设施方面,续航能力不足、电池技术不成熟、充电设施配套不完善等都制约了新能源汽车本身销售市场的推广,也间接影响了新能源汽车融资租赁业务的开展。

 

2、上游生产厂商融资租赁市场

2017年,我国新能源汽车销量约为77.7万辆,同比增长53.3%,占我国汽车市场整体新车销量的2.69%,增速明显。新能源汽车销量的快速提升,加之汽车行业本身需要大额的资金投入,吸引了部分融资租赁企业积极投身新能源汽车生产制造的各环节。新能源汽车产业的上游生产厂商融资租赁业务模式与其他行业融资租赁业务模式相同,是通过售后回租或直租模式实现资金融通的典型金融行为。

 

随着过去几年新能源汽车产业的野蛮生长,无论是新能源汽车的整车制造、还是上游的三电系统产业都面临着高端产品不足、低端产品产能过剩的巨大风险。据测算,各方造车新势力竞相涌入新能源汽车领域快速形成大量产能,如北汽新能源计划2020年实现年产销50万辆,比亚迪计划到2020年投资150亿元实现60万辆产能等,若这部分市场计划产能全部释放将是当前预计市场需求的7倍之多,加之充电桩等配套设施投入不足,必将对我国新能源汽车产业的发展产生不良影响。

 

2018年以来,国家通过优化新能源汽车补贴政策、提高新能源汽车(包括纯电动汽车)投资项目的准入门槛等手段,一定程度上遏制了因盲目扩张和低水平重复建设导致行业产能过剩的潜在风险。目前新造车势力与传统车企合作已成为必然趋势,已公布的蔚来与江淮、电咖与东南、小鹏与海马之间的合作均是造车产业新旧势力联姻的典型,未来新能源汽车产业的发展将大概率呈现出行业集中度提高、强者恒强的特点。

 

基于行业本身日新月异的变化,研发投入和生产能力不足、过分依赖补贴的公司将被快速淘汰,因此融资租赁公司在项目投放时,须特别关注承租企业的研发能力、量产情况、既有销售业绩和市场口碑、现金流情况、还款来源等,关注租赁标的物自身价值以及行业发展方向,谨防因行业产能过剩以及技术迭代导致的潜在风险。 

 

结  语

配合国家节能减排和能源布局的背景,新能源电动汽车仍将在国家政策的扶持下快速发展,市场空间巨大。由于传统车企和新兴互联网企业的共同参与,技术创新替代商业模式创新将是当前新能源电动汽车发展的主旋律,未来新能源电动汽车行业的升级发展可能存在颠覆性的效果,更新换代周期将大幅缩减,研发能力较弱的中小生产企业将被迅速淘汰。作为融资租赁企业,在现有宏观环境下行的背景下须对新能源汽车产业持谨慎态度,着重关注行业发展方向和潜在承租企业的独立创新能力,识别产品技术更新换代可能给承租企业带来的冲击,设计适合的融资产品去适应行业变革,分享行业成长可能带来的收益。