首页>协会动态>行业快讯
金融租赁支持产业扶贫的模式
发布日期:2018-10-8

转自:罗晓春: 贵银金融租赁总裁   


脱贫攻坚是未来2—3年全党、全国政治和经济工作的重点,更是贫困和欠发达地区各项工作的重中之重。金融租赁,特别是欠发达地区的金租,当然不能置身度外,而是积极参与其中,主动创新金租支持扶贫的业务新模式,创造性做出金租在扶贫事业中的特殊贡献。

 

租赁扶贫有三大模式:支持异地扶贫搬迁,产业扶贫及旅游扶贫。西部G金租公司投放15亿元支持异地扶贫搬迁,目前租赁资产余额13.13亿元,占公司租赁总资产的7.5%,支持9016户共37328个贫户人口搬迁。从2018年开始,金租扶贫的重点已转向产业扶贫上,G金融租赁直接的产业扶贫租赁资产余额为3.46亿元,占租赁资产总额的2%,产业扶贫成为租赁扶贫未来发展的基本方向,务必重点关注,重点跟踪。旅游扶贫是产业扶贫的具体化。以生态旅游为典型代表的大生态产业,位列贵州省三大发展战略,在未来两三年的脱贫攻坚中,旅游承担了贵州脱贫收入20%的重担。因此,无论是旅游为贫困人口提供就业,还是景区的辐射功能带动周边贫困户开办农家乐、家庭养老等配套旅游项目,都是大旅游产业扶贫功能的具体体现。G金租旅游业租赁资产余额43.74亿元,占公司租赁资产总额的近25%。旅游扶贫及未来旅游帮助农民增收致富的价值相当深远,金租当高度重视,长期坚持。近期我们专题调研G金租支持产业扶贫项目ZT花海1亿元5年期融资租赁,以解剖麻雀的方式,从中总结金融租赁支持产业扶贫的业务模式。 


一、严格政策标准

 

广义的产业扶贫主要泛指贫困地区的实体经济发展,只要直接,间接帮助贫困地区社会经济发展,帮助贫困人口脱贫的都属于广义的产业扶贫。比如我们通常讲的你到贵州来旅游、来消费,就是帮扶贵州脱贫一样。我们这里讲的产业扶贫是指狭义的,即政府通过财政出资组建脱贫基金,明确基金投资方向,资金投资范围,提供分险增信服务等方式来发挥政府主导作用所规定的产业扶贫项目范围。通俗说,产业扶贫项目就是脱贫基金支持的,能带动农民脱贫的产业项目。也就是纳入脱贫基金项目笼子(计划、盘子)的项目,而不是无边界的泛扶贫项目。

 

产业扶贫项目的政策性直接表现在项目必须与建档立卡贫困户的就业、增收直接挂钩,否则只能视为振兴乡村、振兴农业的一般项目。

 

金融租赁参与支持产业扶贫项目,恰恰是顺应目前金融机构不能直接投资产业基金后,须由多种金融工具来解决原来归入产业扶贫项目的建设资金缺口或新增的缺口,其目的是尽快建成产业扶贫项目并投入生产经营,真正使项目扶贫落地,实实在在发挥带动贫困人口增收脱贫的成效。

 

贵州TZ花海项目覆盖了全县4个乡镇20个村909户贫困户共3000余贫困人口(直接受益贫困人口1520人,带动贫困人口1519人,共占全县10%的贫困人口)。除了项目集中地花海及旅游休闲度假区,还包括散布在乡间的花卉种植项目。项目已纳入脱贫基金库,原计划基金投资2.8亿元(目前改为银行表内贷款)。G金租通过回租融资1亿元,支持产业扶贫项目的建设。 


二、扶贫项目必须符合商业化原则

 

产业扶贫项目承担了帮助贫困人口脱贫增收的政治职责和社会功能,但必须是好的产业项目才可持续发展,也才担负得起脱贫攻坚的重任。因此,选择产业扶贫项目必须遵循经济规律,选择好的项目,建立好的机制,配置好的经营班子和生产经营资源,只有前期把项目的基础作扎实,经营出效益,才能同步实现扶贫政治责任,社会效益和经济效益三重目标。

 

围绕广义农业,结合贵州省情,贵州产业扶贫项目包括山地特色高效农业、林业、加工业、农业服务业、农产品流通业、农业信息化、旅游、大健康产业、农村互联网(电商)以及促进农村一二三产业融合发展的产业等。结合县情,突出“一县一业”,重点发展有特色、有优势、有品牌、有规模、有市场、可持续的产业作为主导产业发展方向;同时,强调做大做强龙头企业,引进一批县外有实力的优质企业,转型一批国企,升级一批农业合作社,走专业化,差异化,特色化发展道路。避免人云亦云,一哄而上,供给过剩带来价格战,影响项目可持续发展和扶贫能力的有效发挥。

 

TZ县坐落于黔北门口,距离大中城市近(距重庆市仅200余公里,距遵义市50余公里,距贵阳188余公里),附近有知名的娄山关(红色)景区,重庆人来避暑度假已成习惯,前几年周边尚无观光花海同类业态。因此,发展花卉养殖和花海休闲观光旅游,符合当地优势和资源条件。在列入产业扶贫项目之前,花海观光(门票)收入2015年和2016年均已超1000万元。

 

花海项目列入产业扶贫项目之后,首先是应业态发展进行提档升级,即由花海向园林发展:以园林为基础,花卉大棚培育多种鲜花形成花海组团,丰富观赏的多样化和季节的均衡化。第二,在全县4个乡镇打造成规模的商品化花卉产业,为当地农村和贫困户开辟新的产业和增收途径。第三,拓展乡村旅游休闲度假,包括度假木屋酒店。第四,条件成熟(计划两年之后)开发旅游养老地产,这是回收项目投资和归还租赁等负债的主要收入。 


三、贫困人口的脱贫增收有实效

 

TZ花海项目(仅指一期,2400余亩观光花海),直接带头贫困户700户,1520人。按每年流转土地收入600/亩,每年共144万余元,此为其一。其二,花海务工收入80/人/天,项目公司一年支付工资款项400余万元。其三,按花海门票收入的10%分红,2015年--2018年8月共计门票收入3000余万元,共计可分红约300万元。其四是农户种植花卉的纯收入(由公司统一供种,统一技术培训指导,统一收购)。可见只要产业项目运营成功,扶贫的作用是明显的。 


四、融租赁介入产业扶贫项目的操作模式

 

1.我们强调,园区中一些新建项目,如观光车、观光楼、步道、文艺表演舞台及音像设备设施,要尽可能运用直租方式。 


我们强调,园区中一些新建项目,如观光车、观光楼、步道、文艺表演舞台及音像设备设施,要尽可能运用直租方式。 

2. 抵押担保可靠。 


因回租的基础设施只能满足融资租赁交易结构之需,不能移动,变现难,缓释租赁风险的能力弱。加之项目是(分期建设)新建项目,未来收入不确定因素多,因此抵押担保不可或缺。经ZT县政府协调,由承租人(县属国企)的关联公司(另一县属国企)通过出让方式获得的2.26亿元土地使用权作顺位抵押,其第一顺位抵押余值1.26亿元,G金租公司的本笔产业扶贫项目租赁债权顺位抵押率为80%;同时由该县最大的平台公司(资产100多亿元,年利润1亿多元)提供连带责任担保。

 

对于脱贫基金支持的产业扶贫租赁项目,我们呼吁还可参照脱贫基金,引入政策性的担保机构(省农担及当地农担),进行分险增信,则更有利于金融租赁提升介入支持的力度。 

3.资金必须用于项目建设和经营,保证第一还款来源落到实处。 


约定并严格跟踪,回租资金只能用于产品扶贫项目建设和经营,严禁挪作他用。本次TZ花海回租资金,重点用于旅游休闲度假木屋建造,其次用于景区停车场及部分观光道路建设。且金租公司是分两次投放,首次投放6000万元,待落实景区建设进度和首期资金用途,半年后再投放4000万元。 

4.严格项目租后监管。 


产业扶贫项目的租后监管,密切关注:一是项目不转移资金用途;二是根据由表内贷款替代原来的脱贫基金后,银行贷款资金到位的进度,因为银行是项目资金的主力,在预算投资中除资本金30%后负债的85%来自银行,银行资金如果不能如期到位,将极大影响项目建设的进度,甚至根本无法实现项目的建成;三是项目及项目公司经营及收入情况,以判断项目预期收入的实现程度和还租来源的保障程度;四是抵押物价值的变动及担保人担保能力的动态状况。 

5.关注项目后期融资。 


产业扶贫项目的见效周期长,项目投资回收期长,按脱贫基金的规划,基金设置期为10+N年。而租赁最多3-5年的租期。承租人偿付的租金除了花海观光门票,景区电瓶车,度假酒店,(公司总部)直接生产经营花卉等收入之外,还得靠融入资金(借新还旧)进行债务置换。

 

当然对于远期看好的项目,金租公司也可考虑按“首次租期+N年”的模式来作租期安排。