首页>协会动态>行业快讯
上周融资租赁行业热点回顾(2018.08.13-2018.08.19)
发布日期:2018-8-22

一、行业方面

 

1、融资租赁成为第二大融资方式,上市企业抢注融资租赁公司    融资租赁正成为一种新型的投融资机制。融资租赁是集金融、贸易、服务为一体的知识密集型产业。出租人借助租赁这个载体,拓展出既能减少风险,又能增加收益的交易模式。对推动国民经济发展、加快企业技术创新、促进贸易发展有着十分重要的作用。

 

一般中小企业因为资信问题,很难从银行取得贷款,融资租赁由于有轻松回收、轻松处理以及参与经营等银行不能经营的活动范围,因此对承租企业的资信要求不是很高,主要看专案的现金流量是否充足,对专案的担保要求不是很高,填补了银行贷款的空白,使大多数中小企业都能通过该方式进行设备更新和技术改造。因此,提醒广大企业在其他融资渠道受限制时不妨考虑考虑融资租赁。(来源: 融资租赁行业观察)

 

2、天津融资租赁企业数量、注册资金、业务总量继续领跑全国    近日从天津市融资租赁协会获悉,据中国租赁联盟、联合租赁研发中心和天津滨海融资租赁研究院统计,截至今年上半年,总部设在本市的各类融资租赁公司为1827家,企业数量占全国的17.2%,其中绝大多数注册在滨海新区;本市融资租赁总部企业注册资金达到约7858亿元,比上年底增加了1129亿元,占全国比重的24%;融资租赁合同余额约为21200亿元,比上年底增加600亿元,占全国的33.4%。天津融资租赁企业数量、注册资金、业务总量均继续领跑全国。 来源:滨海日报

 

二、公司方面

 

1、成都三泰控股集团股份有限公司设立广州三泰融资租赁有限公司    注册资本1.7亿元。(来源:公司公告)


2、欧力士集团与海航集团有限公司旗下上市公司渤海金控投资股份有限公司就收购其控股的航空租赁公司Avolon Holdings Limited(Avolon)30%股权达成协议    交易金额约22亿美元。(来源:公司公告)

 

三、融资方面

 

1、海通恒信国际租赁有限公司发行“海通恒信小微1-5号资产支持专项计划”    发行总额50亿元。(来源:公司公告)


2、广州越秀融资租赁有限公司发行2018年度第四期超短期融资券“18越秀租赁SCP004”    发行总额6亿元,利率3.80%,期限270天。(来源:公司公告)