首页>协会动态>行业快讯
中小企业融资租赁的意义
发布日期:2018-8-20

(转自:范德金智)


融资租赁有利于缓解中小企业融资难题


中小企业融资难是一个世界性的难题。由于自身基础薄弱、信誉差、经营风险大、偿债能力低,中小企业历来存在较大的资金缺口,而且缺乏通畅的融资渠道。商业银行由于需要考虑其效益和经营风险,对中小企业的贷款非常有限;中小企业直接上市融资门槛太高,它们大多数不具备上市条件;私募资金风险大、成本高,也很不规范。融资租赁作为一种新的融资方式,可以使中小企业筹集到所需资金。因为融资租赁是以固定资产、无形资产为主要对象,以融资为目的,租赁双方订有合同并按合同要求支付租金,它是融资与融物相结合的产物。中小企业只需支付少量的租金,就可以获得资产的使用权,这既解决了它们对中长期资金的需求,又可满足其生产经营的需要。


融资租赁有助于中小企业提高竞争力


调整产业结构、转变经营模式,在很大程度上取决于企业能否捕捉到市场先机,并引进先进的技术和设备,提高产业层次和科技含量,这些都必须要有充裕的资金。根据我国国情,中小企业不可能从现有的融资渠道上获取大量的中长期资金,融资租赁正好可以解决这个难题。首先,融资租赁过程中,中小企业作为承租人不需要一次支付巨额资金添置设备,只需支付少量租金,这样就可以大大减少企业在设备更新中的资金投入。其次,融资租赁中的资产大部分为技术含量较高的先进设备,承租人有权选择设备类型和制造商,租赁期满时有权续租和低价购入租赁物,这样就可以促使中小企业加快技术改造和设备更新的步伐,提高产品的科技含量,真正转“危”为“机”。最后,融资租赁可以推动中小企业的技术创新。


中小企业大多技术水平低,研发能力弱,通过融资租赁可以获得先进的设备和技术,促使科技人员进行技术创新,增强其技术开发能力,促进产品的更新换代,提高市场竞争力。


融资租赁可以促进中小企业提高经济效率


融资租赁有助于缓解中小企业的现金支付能力,促进其经济效益的提高。主要表现在:一是中小企业进行融资租赁所支付的租赁费,既包括设备价款,又包括设备采购过程中的运杂费、保险费等相关费用。由于租赁费可在整个租赁期内分期支付,因此,与一次购买设备相比,它的现金支付压力要小得多。二是融资租赁过程中,承租人以租赁物为担保,不需其他资产作抵押,也不需担保公司进行担保,省去了大量的担保费用。三是中小企业进行融资租赁是一条融资的捷径,而且它还可以享受一定的税收优惠。


因为租赁项目可以享受加速折旧,使企业在租赁前期降低所得税费用,延迟纳税,并为企业调结构、产业升级提供便利。如果租赁资产是出租方从国外租入后再转租给中小企业,则中小企业还可享受他国税收优惠,有效地降低租金水平,规避他国出口限制。