首页>协会动态>行业快讯
50亿!海通恒信国内首单储架式小微融资租赁资产证券化产品获批!
发布日期:2018-8-20

(转自:中国证券网) 


8月13日,“海通恒信小微1-5号资产支持专项计划”获得上海证券交易所出具的无异议函,成为国内首单储架式小微融资租赁资产证券化产品。


该专项计划发行总规模50亿元,基础资产为海通恒信投放给小微企业的融资租赁债权。海通恒信国际租赁股份有限公司(“海通恒信”)为原始权益人,海通证券股份有限公司(“海通证券”)担任销售机构,上海海通证券资产管理有限公司担任计划管理人。


负责本次专项计划销售的海通证券债券融资部人士表示,此单项目的成功推出是上海证券交易所通过资产证券化手段助力小微企业、服务实体经济的又一重要举措,进一步增强了金融服务实体经济的作用。通过储架发行提高发行效率、降低发行成本,具有较好示范性和可复制性。此外,本次专项计划具有资产池高度分散、资产优质、增信措施合理有效以及证券期限相对较短等多重特点,业内预期将受到资本市场关注。


今年6月,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家发展改革委、财政部等五部委共同发布了《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》,明确了“全力支持小微企业”的国家战略导向,强调了发挥资本市场支持小微企业的作用。在这一背景下,该专项计划不仅是支持小微企业、服务实体经济与资产证券化的有效结合,也为小微企业借助融资租赁金融服务、拓展融资渠道提供了金融创新方案。


据介绍,海通恒信于2014年初成立小微事业部。截至目前,海通恒信已为超过20个省份的几千家小微企业提供了融资租赁服务,支持小微企业的日常运营、稳定发展。本次专项计划获批,为海通恒信未来持续服务小微企业、增加小微融资租赁业务投放规模,提供了重要的资金支持。