首页>协会动态>行业快讯
融资为什么要选择融资租赁
发布日期:2018-8-10

2018年2月1日,中国社会融资成本指数(下称“指数”)在北京公布。指数显示,当前中国社会融资(企业)平均融资成本为7.60%,银行贷款平均融资成本为6.6%,承兑汇票平均融资成本为5.19%,企业发债平均融资成本为6.68%,融资性信托平均融资成本为9.25%,融资租赁平均融资成本为10.7%,保理平均融资成本为12.1%,小贷公司平均融资成本为21.9%,互联网金融(网贷)平均融资成本为21.0%,上市公司股权质押的平均融资成本为7.24%。


社会平均融资成本为7.6%,仅是利率成本,若加上各种手续费、评估费、招待费等,平均融资成本将超过8%,对企业来说是很重的负担。而这只是平均融资成本,平均融资成本更多地是被较低的银行融资成本所拉低,中小企业融资成本大部分高于10%。


从中国社会融资不同方式占比权重来看,目前在企业社会融资中银行贷款占比为54.84%,承兑汇票占比为11.26%,企业发债占比为16.5%,融资性信托占比为7.66%,融资租赁占比为3.95%,保理占比为0.44%,小贷公司占比为0.87%,互联网金融(网贷)占比为1.10%,上市公司股权质押占比为3.39%。


从融资成本与占比来看,银行融资是企业首选,但是银行在提供低利息贷款的时候,对于审查是很严格了,不然为什么那么多人被迫选择小贷、网贷等这些高融资成本的融资方式呢!


为什么很多资方愿意去设立或者并购融资租赁与商业保理呢?


从介入方式与介入成本来看,融资租赁公司与商业保理公司是最容易介入的!为什么这么说呢?


融资租赁与商业保理目前不存在金融牌照制度,那么很多牌照制度准入门槛就没有了。相较于银行、信托、融担、小贷等介入方式是不是简单了很多,少了那些准入门槛,那么介入成本也就进一步降低了。


当然现在由于商务部移交商业保理、融资租赁、典当行的权利到银保监会,说不准等待银保监会制度完善会有大动作,很多资方抢先注册,不管是后期强监管或者牌照制度等,都能够游刃有余。


互联网金融(网贷)虽然介入成本不低,但也不算高昂,之前较多网贷平台都是由以前地方民间放贷转型而来,那么你可以想象利率有多高,而且至2018年以来,暴雷的有多少,最好的结局是良性清盘,一个不慎就不免牢狱之灾。由于现在对于贷后管理(贷后催收)有更高的要求,很多贷后逾期无法得到有效解决,诉讼成本也比较高昂,导致资金链断裂。


虽然目前保理行业总体业务规模下降,但是反向保理却是快速增长。反向保理是指在供应链中,一些财务能力很强的核心企业利用较高的信用评级,设立保理公司,将融资成本较低的资金引入供应链,围绕核心厂商对其上游供应商提供的1+N的融资服务,目前我国超过 81%的商业保理公司采用了这种“反保理”模式,成为银行业保理的主要产品构成 。


融资租赁公司由于持有标的物的所有权,承租人只是拥有使用权,在出现承租人逾期的时候融资租赁公司风险把控相应处理比较其他方式简单一些!


俗话说的所有权在手,说走就走!


由于多数省市目前对于融资租赁公司、商业保理公司新注册申请是严格审核把控的,据鹏城国际知悉:国内超一线省市中,北京,上海,深圳三个地区对于新设融资租赁公司、商业保理公司是接近不受理申报的。(除非出资股东的整体资信状况非常优质),那么结合当前国内各地融资租赁与保理行业的准入政策,鹏城国际给出的意见是:将融资租赁公司、商业保理公司新设立登记在广州南沙自贸区。为什么要推荐南沙自贸区呢?首先,广州地区经历了前期的严格把控之后,目前对于融资租赁公司、商业保理公司的新设准入刚刚放开,将金融办前置审批这个要求是已经免除了。现阶段的审核收件环境,非常适合行业意向投资人将租赁保理公司抢注在该地区。


而且融资租赁公司经营范围中有一项表述为:兼营与主营业务有关的商业保理业务(仅限融资租赁企业经营)。那么融资租赁公司即可做融资租赁服务亦可经营商业保理业务,一个公司两个经营方式何乐而不为呢?