首页>协会动态>要闻视点
借自贸区“东风” 内资融资租赁产业发展几何
发布日期:2018-8-2

内资融资租赁试点企业,作为“本土化”租赁产业的代表,近年来,伴随着我国自贸区建设的“东风”,发展的步伐越迈越快。


《金融时报》记者据公开资料不完全统计,截至目前,我国共有内资融资租赁试点企业324家,注册资本金超过2300亿元。7月以来,天津和陕西两地自由贸易试验区先后审批通过了本地区第九批18家和第三批6家内资融资租赁试点企业,为自贸区内资租赁产业的壮大再添“新火”。

内资租赁试点企业迅速扩容

内资融资租赁试点企业,作为“本土化”租赁产业的代表,近年来,伴随着我国自贸区建设的“东风”,发展的步伐越迈越快。


《金融时报》记者据公开资料不完全统计,截至目前,我国共有内资融资租赁试点企业324家,注册资本金超过2300亿元。7月以来,天津和陕西两地自由贸易试验区先后审批通过了本地区第九批18家和第三批6家内资融资租赁试点企业,为自贸区内资租赁产业的壮大再添“新火”。


2004年,商务部、国家税务总局联合发布《关于从事融资租赁业务有关问题的通知》,我国内资融资租赁试点工作由此展开。截至2015年3月,商务部和国家税务总局共联合批准了十三批共192家内资融资租赁试点企业。


2016年以来,商务部和国家税务总局相继发布《关于天津等4个自由贸易试验区内资租赁企业从事融资租赁业务有关问题的通知》和《关于辽宁等7个自由贸易试验区内资租赁企业从事融资租赁业务有关问题的通知》,将内资试点融资租赁公司审批权已部分下放到我国11个自贸区所在地省级商务主管部门和国家税务局,我国内资融资租赁试点企业设立热潮正式兴起。


发展至今,内资融资租赁试点企业已呈现“多点开花”之势。据中国外资租赁委员会不完全统计,截至6月30日,由商务部和国家税务总局联合审批的内资融资租赁试点企业,现在仍存续的共有189家,注册资本金合计超过1500亿元。而由地方省商务主管部门和国家税务局审批的内资融资租赁试点企业已达111家,注册资本合计650.44亿元。


分地区来看,由商务部和国家税务总局联合审批的内资融资租赁试点企业中,北京、山东、天津等三地最多,分别为27家、18家和18家。而由地方相关部门审批的内资融资租赁试点企业中,天津、陕西、浙江三地最多。值得注意的是,新设的浙江、陕西、河南、湖北、四川等自贸区自去年以来也纷纷落地内资租赁试点企业,其中,陕西自贸区设立的速度最快。


就企业资本来看,近两年来,内资融资租赁试点企业增资动作频频。相关数据显示,从2016年7月1日至2018年6月30日,共有50家内资融资租赁试点企业增资,增资金额已达362.49亿元。


天津内资租赁产业领跑全国

天津自贸区内资融资租赁试点企业,无论是设立数量还是注册资本规模,均位列全国自贸区首位。


日前,又有18家租赁企业获得天津市商务委员会、国家税务总局天津市税务局资质确认,成功落户天津自贸区,成为天津自贸区第九批内资融资租赁试点企业,其总注册资金达到78亿元。


至此,自内资融资租赁试点确认权下放以来,天津市共确认天津自贸区内资融资租赁试点企业94家,分别来自全国20个省市的国企、央企、上市公司和国内知名民营企业,注册资金共620余亿元。截至目前,天津市内资融资租赁试点企业达112家,占全国325家的34.5%;注册资金达888.8亿元,占全国近2500亿元的35.6%。


而值得一提的是,天津东疆保税港区作为天津自贸区租赁产业发展的“桥头堡”和“集聚地”,其内资租赁试点企业形成了品牌示范效应,已经吸引了央企、国企以及行业龙头企业纷纷落户东疆并申报内资融资租赁试点资质。


目前,天津东疆保税港区内资融资租赁试点企业的主营业务,除了诸如船舶、设备、轨道交通等传统租赁业务之外,还拓展了新能源汽车、医疗健康设备、基础设施等新兴业务领域,实现了板块多元化和业务模式创新,进一步助力国家租赁示范区建设。

监管统一后内资租赁审批将暂停

可以看见,内资融资租赁试点企业在近年来取得了快速发展,而随着租赁业多头监管的统一,内资融资租赁试点企业相关监管管理规则、经营规则的制定也由商务部划转到银保监会。有接近监管人士透露,内资融资租赁试点企业的资质审批也将随监管变化而暂停。


据了解,天津市商务委员会、国家税务总局天津市税务局自第九批内资融资租赁试点企业确认工作完成后,将暂停受理天津自贸试验区内资融资租赁试点企业资质申请。后续内资融资租赁试点企业的准入方式将有待银保监会在新的管理办法中进行明确。


长期以来,我国融资租赁行业由两类三种机构组成。一类是由原银监会审批和监管的金融租赁公司,一类是由商务部主管和审批的外商独资融资租赁公司和商务部与国家税务总局联合试点的内资融资租赁公司。


就我国租赁业整体发展情况来看,在资产规模上,2017年年末,我国66家金融租赁公司资产总额已超过2.4万亿元,过去10年间一直占全国融资租赁交易规模的50%左右;而在企业数量上,外商投资融资租赁公司则牢牢占据了主要地位,企业总数超过了8000家,占全国各类融资租赁公司总数近九成的比例。


虽然内资融资租赁公司在资产规模和数量上难以和金融租赁公司、外商租赁公司比肩,但内资租赁产业在我国融资租赁行业发展过程中依然发挥出了重要作用。


有业内人士表示,众多国内设备制造企业及相关机构设立内资融资租赁公司,使得租赁行业的机构类型和投资主体更为多元、完善,有力促进了我国租赁行业快速发展。如海航集团旗下天津渤海租赁、浦航租赁,中航资本旗下控股子公司中航租赁,均为商务部和国家税务总局联合批准的内资融资租赁企业,在飞机、集装箱、船舶等各自细分行业领域均有深耕,已成为具有专业化、特色化、差异化的租赁公司,其业务模式对租赁行业的健康发展也起到了良好的示范作用。

转自:金融时报