首页>协会动态>要闻视点
中国资本市场改革开放脚步坚定
发布日期:2018-7-31

发布时间:2018/7/30  信息来源:新华社 作者:刘慧
日前,国际知名金融机构贝莱德成功登记备案第一只境内私募证券投资基金,为中国合格投资者提供投资服务。贝莱德亚太区主席杜礼安说:“我们非常荣幸能够为中国境内合格投资者带来第一只权益类基金产品,这对贝莱德而言是一个重要的里程碑。”
外资金融机构“进军”中国市场的脚步不断加快,目前已有13家外资资产管理机构获得境内私募基金管理人牌照。此前,瑞银证券、野村证券、摩根大通相继向中国证监会提交控股合资券商的申请。
数据显示,今年上半年,境外资金净流入股票市场1313亿元,境外机构投资者净买入中国政府债3089亿元。外资加速布局中国市场背后是中国资本市场近年来有目共睹的改革开放力度。
今年以来,我国金融市场开放政策连连落地。其中,资本市场动作频频,尤为引人注目。沪港通、深港通5月1日起每日交易额度扩大4倍;证券公司、基金管理公司、期货公司的外资持股比例上限放宽至51%,三年后不再设限;积极稳妥推进H股“全流通”试点;外国投资者参与A股交易范围将进一步放开……
杜礼安表示:“随着中国投资者对长期多样化投资需求的不断增加,我们看好为本地投资者带来创新投资理念的前景。”
业界认为,资本市场开放措施迅速落地,不仅彰显出自信和底气,也折射出近年来中国资本市场在坚定改革中“内功”的不断提升。
“将抓紧恢复股指期货常态化交易,满足境内外投资者股票市场风险管理需求。”证监会副主席方星海23日表示,要促进金融期货发展,研究推出金融期货期权,丰富国债期货品种,继续推动商业银行参与国债期货交易等工作。
近年来,中国资本市场的坚定改革正在重塑市场生态和市场逻辑。从规范再融资、并购重组,到督促上市公司分红;从减持新规打击“野蛮减持”,到重塑发审制度;从IPO常态化发行,到稳步推进股票发行制度改革……众多改革举措都在全方位夯实资本市场稳定运行的基础。
作为资本市场的基石,上市公司总体规模和效益持续提高。证监会最新数据显示,截至2018年5月底,沪深两市上市公司已达3539家。2017年,境内上市公司实现营业收入39.25万亿元,占当年全国GDP的47%,净利润3.36万亿元,占当年全国规模以上工业企业利润总额的45%。
与此同时,上市公司回报投资者能力也在不断增强。2017年2451家上市公司实施现金分红,金额达9793亿元,比10年前增长逾10倍。2018年1-5月,961家上市公司实施分红,金额达2091亿元。