首页>协会动态>行业快讯
融资租赁公司最大的风险是什么
发布日期:2018-7-26

来源:Jack看租赁)


雷声滚滚的2018,我们想到了很多很多,但没想到的是,角色也能逆袭反转,从甲方变成了乙方。这一年,我们借钱借成了股东......


最近和一线租赁业务朋友聊天,今年上半年融资租赁业务投放量急剧下降,一单都没做的项目经理大有人在,市场原本没那么糟糕,但因雷暴不断,致使市场恐慌情绪蔓延,出现了有钱不能放、有钱不敢放以及确实没钱放等市场窘境,下半年行情如何?预计低迷状态不容改观,究其原因,去杠杆强压监管政策之下,冒进投放,不出问题则好,若出问题,“顶风作案”的帽子扣下来,真是吃不了兜着走。


上周末,gaobanker(现任职某知名租赁公司战略发展部,曾供职于招行银行和平安银行总行战略规划部。获中国人民大学市场营销学学士、北京大学经济学硕士学位。)问我怎么看这波违约潮?我反问他怎么看?他非常认真的总结到:


“我们觉得这波比较集中的不良爆发,出问题的不光是以前一有风吹草动就倒一片的民营中中小企业,这波涉及到的很多是上市公司,甚至国企。市场好的时候,资金链能接上,表面风平浪静。金融去杠杆背景下面,一旦资金续不上,流动性危机就演变成信用风险,这一旦形成一个趋势,大家更愈发谨慎,市场流动性越紧,出问题的可能要越多,这是一个市场自我出清的过程,要持续一段时间,所以今年风险形势不容乐观。资产投放方面肯定会谨慎一些,审批的标准也会提高,授信额度和期限会缩水,资金方和资产方的日子都不会好过。”


前海尔金控集团首席风险官翁总在朋友圈分享:在经济下行周期中,什么技术都苍白无力,但不意味着可以坐吃山空,在顶层应该想清楚4件事:


1、是采取激进、稳健,还是保守的策略,结果大不相同(好多人不信邪,以为自己有独门绝技);


2、单一行业、单一客户风险敞口的管理,不能因为一个行业或一个客户的坏账,让公司资本消耗殆尽;


3、对单一行业、单一产品做到风险定价,将行业或产品的预期损失转移给那些还得起的客户。这样你才能真正赚到钱!


4、如果它是暂时性的流动性出现了问题,是否看好它的前景,采取债股互换的策略,给它休养生息的时间。


君创租赁CEO李思明总说:未来这两三年,监管规范了,一堆坏账也就盖不住了,加上大批空壳出清,能熬过去的,就是胜利。


租赁公司最大的风险是什么呢?


亚丽老师的观点一针见血!今年4月12日给我留言:比较过业内不同公司的业务体系,当然也包括风险管控在内。个人认为租赁公司最大的风险首先在于战略风险(行业的选择,目标客户群的定位,本身决定了业务所面临的风险不同,需要的风险管控体系和风控人员的素质也不同,这是要跟随战略而不同的)。比如,有些租赁公司想布局农业,而农业相对工业而言,设备相对少,整体而言是不太适合做租赁的,而你非要做农业的租赁,这个战略本身就决定了业务整体风险会相对高,而与基本的风控人员水平可能关系没那么大。再举个正面的例子,远东为什么风控比较高,一方面与风控文化和风控人员素质及薪酬绩效考核体系有关,但有一点值得一提的是,它的风控重点是与业务战略相对应的。制造业项目平均金额近1000万,可以承受业务人员尽调风控二次复核的运行成本,同时针对民营项目最大风险为信息不对称风险的特征,最强调尽调核心就是要取得老板的内帐,这是当年业务项目中除了价格谈判之外难度最高的一个任务。包括以行业专业化的运行体系这是提高风险管控水平的一个战略思路。相比之下,仲利小额的市场定位,如果用远东这套逻辑和体系,反而做不成事了,更别谈风险管控了,因为还没等你尽调完,客户已经和竞争者签下合同了。总之,想说明的是,风险管控不是单一的技术问题,而是关切战略定位,业务运行体系和人才素质、文化体系等全方位的因素而定的整体考量。


7月2日,亚丽就网友提问对此问题再做补充说明:现在行业不良多了,大家才开始关注租赁公司风控要加强要专业,信审要严格,要专业……即使再加上前端的业务与后端的资产管理,但其实这些都不过是执行层面的问题。大家大概忽略或压根儿就不曾认为,租赁公司最大的风险其实是战略风险。说的文绉绉一点就是顶层设计出了问题,或者压根没有顶层设计。试问,行业里面有多少租赁公司把融资租赁的本质弄清楚了,把国外租赁研究过并有甄别的进行借鉴吸收……又有多少租赁公司的股东或高管有研究过国内宏观经济和特定行业后才制定公司的发展目标与规划?有多少租赁公司是根据内外部资源禀赋来决定公司的市场定位与业务模式,进而确定组织架构和人才结构?或者说这些问题很多公司就没有慎重研究过就开干了!又有多少公司根据宏观经济和行业的变化,适时调整公司的目标与策略,这些策略自然包括风控策略。如果以上这些都有问题,即使信审再专业又如何?风控的专业度只是众多问题的其中之一而已……显然,目前形势下,做正确的事比正确的做事要重要重要太多。


网友留言摘选:


是的,靠行情赚快钱的时代已经一去不复返了,这种机会有,但不会一直有。形势不好倒逼弱者出局,这也是市场无形的手在发挥作用,等待市场出清,行业自然会回归它应有的样子。