首页>协会动态>行业快讯
融租赁公司融资新趋势:对接资本市场 拓宽直接融资渠道
发布日期:2018-7-26

自2014年ABS备案制正式落地至今,资产证券化已成为当前融资租赁公司、金融租赁公司拓宽外源性融资渠道的有效路径之一。


继2016年全行业租赁ABS发行量突破千亿元规模后,2017年,租赁ABS发行规模再创新高。据零壹融资租赁研究中心发布的统计数据,2017年共发行103只租赁ABS产品,发行总规模达到1462.92亿元,较2016年同比增长21.33%。

从增速来看,尽管2017年ABS发行规模相较前两年的增幅有显著放缓,但整体来看,全行业ABS发行已渐成常态化,融资渠道呈现多元化且稳健的发展态势。

ABS发行渐趋多样化与常态化

作为资金密集型行业,融资租赁公司长期面临着融资渠道单一的问题。租赁基础资产权属清晰,债权范围明确,现金流可预测,易于进行证券化操作,随着信贷资产证券化发行门槛的降低,租赁ABS短期内发行加速,发行体量大幅度提升,为租赁企业开辟了一条稳定的融资渠道。

具体来看,2017年,在103只租赁ABS中,租赁企业ABS发行数量为75只,发行额为828.99亿元;租赁信贷ABS共发行11只,发行额达345.67亿元;租赁ABN发行17只,发行额达288.26亿元。

不可否认,2017年,受外部经济环境影响,中小微企业信用质量下降明显,市场资金面趋于紧张,融资成本居高不下,对租赁企业ABS的发行产生较大影响,产品数量与发行规模在年末有明显回落,但租赁信贷ABS和租赁ABN的发行则保持增长。

从单个发行项目来看,2017年,租赁ABS单笔发行规模再创历史新高。公开信息显示,招银金融租赁于2017年2月发行了迄今为止单笔金额最大的租赁资产支持证券,总规模为56.36亿元。华融金融租赁紧随其后,相继发行了金额分别为49.9亿元与49.61亿元的租赁信贷ABS。

对于租赁公司而言,资产证券化不仅有助于盘活存量资产,缓解资金压力,同时,可帮助租赁企业突破杠杆限制。然而,由于资产证券化操作模式多、交易环节多、涉事主体多,所涉及的领域也涵盖了金融、会计、税收等等,而租赁公司自身所面临的会计、税收、法律问题也更为复杂,特别是在“营改增”后,资产证券化SPV增值税抵扣问题成为近一段时间行业关注的焦点。

金融债与公司债发行持续

与租赁ABS发行增速有所放缓不同,2017年,金融租赁公司与融资租赁公司的金融债与公司债发行仍然保持快速增长趋势。

金融债方面,从规模来看,据零壹融资租赁研究中心统计,2017年全年共发行租赁金融债28只,较2016年同比增长86.67%;总发行规模达到519亿元,同比增长85.36%。从发行利率来看,3年期AAA级租赁金融债加权平均发行利率为4.64%,较2016年提升140个基点。

可喜的是,河北金融租赁与华融金融租赁均在2017年分别发行了规模为20亿元的绿色金融债,加权平均发行利率为5.32%,为行业带来了突破。

与租赁ABS相同,租赁金融债的发行同样也受到了“去杠杆”以及市场流动性趋紧的影响,金融债的发行成本提高,与以往相比,债券发行难度有所增加。

从债券发行主体来看,除了国银金租、招银金租、兴业金租、交银金租等“老将”外,昆仑金租、长城国兴金租、邦银金租等“新兵”在去年也首次发行了金融债,规模共计120亿元。

公司债方面,作为内资、外资租赁企业重要的融资渠道之一,其发行规模与发行利率均有所提升。统计数据显示,2017年全年共发行租赁公司债34只,较2016年同比增长61.90%;总发行规模达526亿元,同比增长109.98%。在利率层面,租赁公司债发行利率集中在5%至7%之间,与租赁金融债的利率水平相差不大。

值得关注的是,单笔金融债与公司债在2017年的发行额度较以往显著提升,行业的债券发行有加速分化趋势。如远东国际租赁在去年共发行7只公司债,总规模达200亿元,约占全行业发行总额的38.02%;而招银金租去年共发行了4只金融债,总规模为100亿元,约占全行业发行总额的19.27%。

政策激励加快上市步伐

党的十九大报告中明确强调,“提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。”

提高直接融资比重成为我国今后及未来一段时间金融改革的重要目标之一。当前,资产证券化与发行债券已经是租赁公司首要选择的融资渠道,而对于租赁公司来说,近期IPO的审批速度与发行进程稳步加快,金融机构2017年A股新股的发行数量与实际融资规模都有大幅增加,也为其寻求在资本市场融资提供了良好的市场。

统计数据显示,截至2017年年底,已有超过20家的融资租赁公司独立上市或挂牌。其中,易鑫租赁与富银融资租赁于2017年在香港成功上市。根据公开消息,江苏金租的IPO申请已于1月16日获证监会通过,而海通恒信租赁2017年也提交了上市申请,计划于香港联交所主板上市。

充足且可持续的资金支持是做好融资租赁服务的基础要素,完善的资金渠道除了通过制度建设来拓宽外,还需要租赁公司专注服务优势行业,提升专业的资产管理能力,降低资金成本,提高竞争优势。

不过,对于融资租赁公司而言,当前IPO也面临着不小的难题。狮桥融资租赁(中国)有限公司董事长万均在“2017中国融资租赁年会”上坦言,行业中不少租赁公司在经过多年的高速发展后,已经具有非常强的盈利能力,开始考虑IPO与上市,然而在资本市场上所得到的估值较低,用何种方式才能摆脱传统商业模式对融资租赁市场的看法,这是行业寻求并走向专业化道路的重要动力。

转自:租赁君 租赁e站