首页>协会动态>行业快讯
背靠“政府”的融资租赁行业市场化转型的几大盲点
发布日期:2018-7-17

(来源:建设投资网


自我国2007年恢复租赁行业复苏以来,租赁市场发展迅速。十年间我国已成为世界第二大租赁市场,市场的活跃度和发展潜力显著。总体来看,融资租赁行业发展整体向好。


据专家分析,中国的融资租赁行业未来五年的复合增速预计为16%,市场容量、产业经济结构、监管政策及技术革新将带来历史性机遇。但是市场发展带来的挑战以及融资租赁本身的转型亦是不容忽视。


迫切需要转型的前提


市场上融资租赁的盈利来源模式较为单一,在市场市场大环境整体趋稳的情况下,市场需求下滑,租赁替代工具的出现是的竞争加剧。融资租赁"类信贷"的业务模式已经出现了瓶颈。

 

行业体系化的短板


市场普遍认同融资租赁行业背靠"政府"的发展模式,在过去几年时间中,融资租赁行业高度集中在医院、学校、工程等与地方政府高度相关的产业,为地方的公共服务建设提供了很大的助益。但是随着市场化的发展,融资租赁行业的高壁垒和产业资本基于产业优势的发展势必成为发展瓶颈

 

“类平台”的发展缺失


同样是基于地方发展的困境,融资租赁行业面临着地方融资平台同样的困境,如何市场化发展。因为因长期服务于地方原因,许多融资租赁公司独立运营的能力,将银行借款作为主要资金来源。另一方面,没有政府隐形信用的支撑,行业缺乏有效的风险管控已经是阻碍行业发展的一大问题。

 

过去的十年,融资租赁产值主要由地方基建行业融资推动发展,但是随着直接融资体系的不断完善,主动融资发展将取代原有的推动模式。我国正在进入产业经济结构调整、技术革新带动的固定资产投资的增长方式,未来融资租赁行业要想不被淘汰,继续承担融资职能势必要在内源动力上下功夫。