首页>协会动态>协会动态
专访上海市租赁行业协会蔡宁会长:解析新能源行业与融资租赁的结合
发布日期:2018-7-9

(来源:第一租赁资讯)


6月27日下午,由上海市租赁行业协会主办的“第十二届金洽会——-第二届融资租赁高峰论坛”在上海齐鲁万怡大酒店正式召开,本次论坛围绕融资租赁支持实体经济、融资租赁推动“一带一路”建设和融资租赁带动扶贫攻坚三大板块,研讨融资租赁对我国新经济的推动作用,共同引领我国融资租赁业走向可持续发展。共有三百余人参加了本次论坛。

 

上海市租赁行业协会蔡宁会长与上海自贸区陆家嘴管理局领导致辞,上海市租赁行业协会与上海立信会计金融学院现场签订《战略合作协议》。“上海市租赁行业协会教育培训中心”也于当日正式举行了揭牌仪式。

 

论坛上,上海市租赁行业协会会长蔡宁先生就新能源行业融资租赁创新话题进行了专题演讲。论坛间隙,第一租赁记者就新能源融资租赁话题对蔡会长进行了采访,以下为采访实录:

 

问:哪些行业属于新能源行业?


答:我们很多人想的都不一样,一些做车的人认为新能源就是车,但是我们做能源供应的觉得只要在能源的供应和使用的环节上能够用到清洁可再生的能源就都属于新能源,其实范围还是非常宽广的。包括挪威的电动飞机,据说2040年在挪威的支线行业都用电动飞机了,那它就是新能源飞机。还有京东物流配送的小车、配送飞机也是电动飞机,只要它用电就是清洁能源。

 

问:新能源行业融资租赁创新的具体模式有哪些?


答:创新我觉得有两个方面,一个是技术创新,我觉得所有创新都应该以技术创新为主,依托于技术创新,然后才是商业模式。当然商业模式也非常重要,但如果只是一味的强调商业模式,那离真正的创新反而变远了,所以我认为真正的创新就是技术创新。

 

问:融资租赁行业涉足新能源行业需要具备哪些前提条件?


答:我认为应该要打造自己专业的能力,这个专业能力更多的是偏技术、产品这些方面,而不是简单的围绕着资金这些比较单一化的东西。

 

问:当前资本市场频频爆雷,如何避免中小微型企业融资风险?


答:还是应该回归到(融资租赁)本质,融资租赁公司的业务如果只是强调企业的信用,而没有回归到租赁物的本质,就会非常容易走上“类金融”(类信贷)的道路。因为其实咱们融资租赁公司信用管理的能力还是比不过传统的银行的。出问题多的都是抛弃了融物的本质,租赁物的丢失就会出现爆雷的可能。