首页>协会动态>行业快讯
央行:统筹监管好金融业重要基础设施 有效防控互联网金融领域风险
发布日期:2018-6-7

(来源:央行观察)


  1.澳洲联储公布6月利率决议 连续20次按兵不动创纪录

  第一黄金网

北京时间周二(6月5日)中午12:30,澳洲联储公布了最新利率决议,宣布货币政策立场不变,将利率维持在1.5%,符合市场预期。此为澳联储连续第20次会议把利率维持在1.5%的创纪录低点。澳洲联储表示,维持政策不变与经济持续发展相符,低利率将继续支持澳洲经济的发展。 

澳洲联储:经济增速仍然是乐观的 

澳洲联储指出,过去一年全球经济走强。一些发达经济体的经济增长高于趋势水准,且失业率维持在低点。全球来看,通胀仍处于低点,不过部分经济体的通胀已有所上升,而且鉴于就业市场紧俏,通胀料将进一步上升。 

利率决议声明显示,通胀可能在未来一段时间维持低位,预计经济增速均值将会在2018年和2019年上升至略高于3%,近期的数据也符合这一数据指标。维持政策不变与在一段时间内实现通胀目标相符。 

此外,澳洲联储表示,就业增长在近几个月放缓,薪资增速也将减慢,并且低薪资增速将维持一段时间。但是,前瞻性的就业指标仍然维持稳健。 

澳洲联储预计通胀和失业率的增长是循序渐进的,随着经济的走强,通胀率将逐步上涨,失业率也将逐步降低。 



2.央行:统筹监管好金融业重要基础设施 有效防控互联网金融领域风险

中央银行 

2018年6月1日,人民银行党委举行中心组集体学习,进一步深入学习贯彻习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话。人民银行党委书记郭树清同志主持学习会,邀请有关专家对当前网络安全形势和关键信息基础设施建设网络安全问题作了报告,党委班子成员联系工作实际进行了深入交流讨论,总行有关司局主要负责同志和中央纪委驻人民银行纪检组的负责同志列席会议。 

会议认为,习近平总书记的重要讲话着眼于党和国家事业发展全局,深刻阐述了网络强国战略思想,科学回答了事关我国网信事业发展的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新思想新观点新论断新要求,并对新时代网信工作作出了全面部署。习总书记的重要讲话立意高远、内涵丰富、思想深刻,具有很强的政治性、思想性、指导性,是新时代网络安全和信息化发展的纲领性文献,对于深入学习贯彻党的十九大精神、开创网信工作新局面,具有重大而深远的影响。 

会议指出,金融领域的关键信息基础设施是经济社会运行的神经中枢,金融业务高度依赖金融网络和信息系统。人民银行建设和运行着我国重要的金融基础设施,在充分利用和不断提升网络的便捷性、高效性的同时,更要高度重视网络和信息安全,坚决守住不发生重大风险和安全事件的底线。 

会议要求,人民银行各级党委(党组)要以集体学习、自学等方式,继续深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习总书记关于网信工作的战略部署上来。一是按照习总书记重要讲话精神,提高政治站位,强化互联网思维,主动适应网络新时代的新环境,切实增强网络安全和风险防范的意识,严格落实网络安全工作责任制,筑牢网络安全和金融安全的防线。二是树立正确的网络安全观,将加强网络安全和信息化发展融入人民银行中心工作中。要紧紧围绕打好“三大攻坚战”和“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大任务,准确把握金融业信息技术发展应用与防控金融风险、保障金融安全的辩证关系,统筹监管好金融业重要基础设施,做到关口前移,防患于未然,有效防控互联网金融领域风险。三是基于技术变革和创新,积极适应互联网时代对金融网络安全的新需求,加强对重要金融基础设施的规划,稳步推进核心领域自主可控技术在金融业的应用,提高金融网络安全和信息化工作的前瞻性、科学性、有效性。 

 


3.加息时机“还有待讨论” 未来英国央行料渐进收紧政策

  一牛财经 

据路透报道,英国央行货币政策委员会委员邓雷罗表示,2018年初英国经济存在的许多弱点有可能被证明只是暂时性的,但央行下一次在何时加息还有待讨论,预计未来三年需要渐进收紧货币政策。“虽然预计有必要来几次加息,但加息的时间还有待讨论。” 

邓雷罗表示,疲弱的状况最后可能证明大多是暂时性现象,但也有可能是比寒冷气候影响性更持久的其他因素造成这样的放缓。她指出,第一季GDP的不利消息大部份可能是暂时的,不过需求有一些潜在疲弱的可能性确实增加了。 

她称,汇率对通胀的影响可能比我们预期的更快消退,英国就业市场收紧可能导致国内成本压力上升;与此同时,近期欧洲的政治不确定性意味着英国央行必须对全球经济保持关注。 

此外,邓雷罗总结了她在英国央行5月政策会议上的立场。她认为,短暂等待以获得更多经济方面信息的成本不大,尤其是因为我们可能很快就能对内需基本力道有更清晰的认识,维持政策不变是有益的。

英国央行5月持观望态度 

去年11月,英国央行进行了逾十年来首度加息,逆转了自2016年6月英国脱欧公投后的紧急降息;外界预期央行5月将再度加息至0.75%,但在数据显示2018年初英国经济几近持平后,决策者采取观望的态度。

英国央行5月利率决议显示,英国央行货币政策委员会一致同意维持4350亿英镑资产购买规模不变,并以7∶2的投票比例维持0.5%的利率不变。 

与此同时,英央行下调了近3年GDP增速和通胀预期,并预计通胀率更快降温。对于利率前景,MPC委员同意未来进一步加息可能是渐进和有限的,未来几年只需要有限的收紧。 

英国央行行长卡尼则发表了偏“鸽”声明。卡尼称,目前英国经济尚不满足加息的条件,但所有MPC委员同意未来加息,这个加息会是渐进的和有限的,将在未来几年内作出有限的收紧。 

卡尼还称,如果英国经济没有受到冲击,那么英国央行在本年度内可能会加息一次。但谈到具体时间上却没有明确,只是一个模糊的回复。 

8月加息可能性加大 

尽管5月英国央行“鸽声嘹亮”,目前市场仍认为英国央行8月加息可能性加大。根据一项调查显示,虽然今年英国经济增长速度低于预期,但这并不会阻碍英国央行至少加息一次。大多数分析师预测,英国央行要等到8月才会再度加息,届时该央行将更新其经济预估。 

丹斯克银行分析师表示,依然认为英国央行将在今年下半年完成一次加息,2019年也将完成一次加息,年内的唯一一次加息应该会在8月政策会议上,不过依然需要观察更多的经济数据表现。 

摩根士丹利表示,仍对英国央行8月份加息充满信心。该行分析师预计,英国央行将在8月份加息,随后在2019年5月和11月进一步加息。


4.央行周二开展1200亿元逆回购 净回笼300亿元

中国证券网 

6月5日,央行开展了1200亿元逆回购操作,分别为700亿元7天逆回购和500亿元28天逆回购。鉴于今日有1500亿元逆回购到期,实现净回笼300亿元。这也是近两周以来的首次净回笼。


5.日本央行:购买债券降低了信用利差 需进行成本分析

新浪财经 

根据日本央行磋商论文,日本央行的债券购买行动已显然帮助降低了公司债收益率溢价,在很大程度是通过提高对于经济可能改善、使得企业倒闭可能性下降的预期实现的。 

根据日本央行金融研究所周一发布的这篇论文,数据分析结果显示,如果日本央行的日本国债和公司债持有量各增加10%,就可能导致未来六个月信用利差下降至多25%。 

但为了“更谨慎地评估货币政策措施,我们需要加深对这些成本以及效应的了解。” 

“与购买国债相比,公司债意味着价格波动风险更大,其中包括当违约风险成为现实时债券价格突然下跌的风险。” 

值得“未来研究”的另一个问题是,债券购买是如何影响日本实体经济和通货膨胀的。 

日本央行表示,这篇论文代表了撰文的两位官员--KenjiSuganuma和YoichiUeno,而非日本央行自己的观点。 

大和证券驻东京首席信用分析师ToshiyasuOhashi称,如果日本央行曾发布任何更加着重公司债购买风险和成本的论文,那么投资者都可能会将其解读为央行在做退出该措施的准备。


6.印度央行或加入升息俱乐部

一牛财经 

印度央行周三或加入日益壮大的新兴市场央行收紧货币政策行列,进行近四年半来的首次升息。 

分析师表示,印度央行正准备进行2014年1月以来的首次升息,问题在于,这事儿会在周三还是8月发生。 

印度经济已从2016年11月大额纸币退市和2017年7月征收全国商品和服务税的冲击中复苏,而预期的升息可能会给经济成长带来拖累。印度公布,3月31日止当季经济较上年同期增长7.7%。 

但印度央行的主要担忧在于通胀率,外界普遍预计通胀率将进一步攀升。该央行长期以来一直将附买回利率维持在6.0%不变。 

全球油价跳涨已严重冲击印度经济,在此同时去年表现在亚币中名列前茅的印度卢比今年表现却垫底。 

在印度1-3月经济成长数据公布前做的路透调查显示,近60位受访者中有40%预计,央行将在周三升息;而44位受访者中有近70%预计8月升息。这与4月调查预期的仅会在2019年下半年升息形成鲜明对比。 

但强健的增长数据使得部分人认为宜尽早上调附买回协议利率,目前该利率处于2010年11月以来最低水平。 

“尽管我们曾预期8月将首次升息,但现在我们认为货币政策委员会很有可能6月行动,”孟买的ICICISecuritiesPrimaryDealership首席经济学家APrasanna说道。 

预期通胀上升 

澳新银行也修订了其升息预期,称央行将在6月6日升息25个基点至6.25%,8月将再如此升息一次。 

Prasanna预计印度央行会将2019年3月的通胀预期上修0.3-0.4个百分点,因“通胀风险压倒性地处于上行。” 

印度4月的年度通胀率为4.58%,连续第六个月高于央行4%的中期通胀目标。 

5月,菲律宾央行和印尼央行双双自2014年以来首次上调了指标利率。3月,在美国联邦储备理事会升息后,中国跟随上调公开市场逆回购利率。 

印度央行周三会议,恰好在美联储6月会议一周前举行。美联储6月会议料再次升息。