首页>协会动态>协会动态
融资租赁风险防范及产业基金专题讲座顺利举办
发布日期:2018-5-24

上海市租赁行业协会主办的融资租赁风险防范及产业基金专题讲座,于2018年05月23日下午在北京盈科(上海)律师事务所接待中心举办,上海市租赁行业协会副秘书长兼办公室主任谈佩文出席致辞。本次讲座由华东政法大学刑法学何萍教授、上海市租赁行业协会法律专业委员会副主任、北京盈科(上海)律师事务所高级合伙人段守勤律师主讲,50多家租赁公司近80位代表参会。

何萍教授围绕金融领域职务犯罪的惩治和预防,介绍了融资租赁行业可能涉及的单位犯罪、金融犯罪、职务犯罪,结合具体案例剖析了职务活动中“回扣、手续费”礼尚往来的合规违规、合法违法等问题。最后,何萍教授以“唐僧师徒为啥不腐败?”的有趣举例,为融资租赁行业如何防范法律风险,提供了诸多具有重要参考价值的建议和策略。

段守勤律师围绕租赁公司如何通过产业基金分享PPP项目蛋糕,介绍了产业基金架构、PPP项目架构,结合具体案例分析了租赁公司通过产业基金参与PPP项目的路径,及租赁公司参与该项目的4种收益和潜在风险。

问答环节,段律师回答了租赁公司提出的产业基金下应如何利用夹层资金进行融资租赁操作等问题。本次讲座在大家互动交流的热烈气氛中圆满落下帷幕。