首页>协会动态>行业快讯
与地方城投公司做融资租赁业务,需要注意的哪些风险
发布日期:2018-5-21

首先,个人觉得真的与地方城投公司做成了融资租赁业务,理论上来说是没有风险的,因为地方城投都是国资企业,背靠的是政府,一般最后还款都是财政出的。一旦违约,会让所有金融机构对这个地方进行封杀,政府信用在这点上是输不起的。(去年辽宁特钢违约那个事,当时不就有新闻说国开行说停止整个辽宁省的融资业务,就算你本级解决不了,你上级也会帮你解决的,至于谁为此丢了官帽子,谁在乎呢?)

再说说和城投做租赁业务里面具体会遇到的一些问题。

第一个是资质问题,大多数金融租赁公司都会对地方财政收入有要求,一般性财政收入大概10亿起的样子,然后融资规模不超过一个百分数。甚至会直接有内部准入区县名单,比如非百强县不做,贵州云南的县不做,东北的县不做,等等,不过现在大环境越来越难,好像很多过去不做的现在又开始做了。


第二个是成本问题,和政府谈成本一般都是按IRR算的,以前可以高些,现在有硬性规定了,好像一般不超过9%,甚至是8%。那种拿票面利率去忽悠的,至少我没见过成功的,一般来说,一个县的财政局里还是有几个明白人的。


第三个是租赁资产,一般租赁公司需要的是道路桥梁和管廊等,政府的做法是不够就从其他部门拨进来,所以一般来说体量是足够的,但是优质资产很少,比如带收费权的公路甚至是高速路,有这种资产早就去贷款了或者发债发ABS,这里涉及到一个评估价值的问题,这部分一般来说大家都不会太计较,只要你财政收入能满足借款要求,这部分虚高一些也不要紧,毕竟没有租赁公司希望最终来取得这些钢筋水泥。


第四个是企业收入,一般来说城投公司都是没有收入的,除了卖地,最常见的就是是以代建工程的名义做收入,比如某个广场成本3亿,政府采购4亿算收入,利润1亿就到手了,真要从会计准则中的工程收入确认原则来说是有问题的,但谁关心呢,反正大家都这么干。


第五个是增信措施,之前碰到一个县政府说要找一家3A级担保公司担保一个20亿的债,但是担保费用是1亿。一般政府当然不会这么土豪,所以大多数都是会用县里的土地抵押给你,这里还是涉及到评估价值的问题,评估价肯定会虚高,因为县里肯定不愿意更多的地被抵押在这,因为以后融资还要抵押。一般来说不是特别离谱就算了,理由还是那句话,租赁公司不需要钢筋水泥,同样不需要县里的几块土地。


第六个是利益,在这里也直接说了,我所了解的政府融资这块一般都是有猫腻的。简单点的说法就是中间人会和当地的某些领导认识,知道某地要钱,要多少,比如最高成本不超过9%,然后中间人在金融机构间询价,知道有个机构综合成本8%就可以做,在谈好利益分配后一般最后会签一个总合同,综合成本为9%(符合地方要求),和机构签的融资成本为8%,另外的1%一般以融资顾问费或者财务咨询费等名目收出来,大家的利益就从这里面出拉。当然这部分数值太大就扎眼了,一旦审计出来就OVER.(不知道有没有更好的办法,欢迎同行来指导)


最后说说和对方打交道的问题,对于资金方,一般来说,对方还是很重视的,打交道的一般是城投公司的人,财政局的人,可能还有政府的(比如副县长),然后就是避免不了的狂喝酒了。另外建议对客户还是要热情些,之前见过一些机构人员(会所,评估等)拽的要死,了解情况都和纪委查案差不多。