首页>协会动态>行业快讯
上周融资租赁行业热点回顾(2018.04.30-2018.05.06)
发布日期:2018-5-9

来源:融资租赁创新基地


一、政策方面

1、万事开头难 中美贸易谈判。

       从之前的贸易摩擦一度升级,到美方不远万里派出强大阵容与中方面对面磋商,这本身就是一个进步。重要的是双方坐在一起,主动了解彼此关切,共商解决方案,最终双方均愿意致力于通过对话磋商解决有关经贸问题。这对避免贸易摩擦短期内再度升级,是一个积极信号。(来源:新华社)

 

2、加快完善国企境外投资监管体系。

       随着企业走出去步伐加快,我国在境外的国有资产越来越多。要从“投向、程序、风险、回报”四方面着力,加快完善国企境外投资监管体系,防范境外投融资、产权交易等过程中的利益输送和国有资产损失。(来源:中国政府网)

 

3、部分股份制银行和城商行的大额存单利率较基准利率上浮50%以上。

近日,部分股份制银行和城商行的大额存单利率较基准利率上浮50%以上,部分农商行上浮达55%。业内人士称,提高大额存单利率只是随行就市,不是揽存主要手段。普通存款对利率并不敏感,利率敏感型资金大部分已移至理财。(来源:经济日报)

 

4、房地产税征收需突破四个阻力区。

目前征收房地产税需要突破四个阻力区。一是要有切合国情的税收减免,二是要做到征税对象公平,三是房产价值评估要做到合理,四是我国房产信息不充分和不完整的问题仍然突出。(来源:瞭望新闻周刊)

 

二、行业方面

1、全国首笔融资租赁企业外债便利化试点落户天津。去年12月,经国家外汇管理局批准,融资租赁企业外债便利化试点政策落地天津。近期,这一政策首笔业务正式落地。(来源:金融时报)

 

三、公司方面

1、四川金路集团股份有限公司与四川东芮实业有限公司、香港嘉泰环球投资有限公司签署了《合作协议》,决定共同出资设立金路融资租赁有限公司开展融资租赁等业务,金路融资租赁有限公司注册资本 3000 万美元,其中,公司出资 1800 万美元,占其注册资本的 60%,四川东芮实业有限公司出资 450 万美元,占其注册资本的 15%,香港嘉泰环球投资有限公司出资 750万美元,占其注册资本的 25%(详见公司公告)。(来源:公司公告)

 

四、业务方面

1、中国飞机租赁(01848):中飞租融资租赁一季度总收入为4.73亿元(来源:公司公告)

2、协鑫新能源(00451)订立7.52亿元榆林融资租赁协议。(来源:公司公告)

 

五、融资方面

1、紫光控股(00365-HK)公布,有条件地同意芯鑫融资租赁向紫光芯云注资约2.11亿元。(来源:公司公告)    

2、沣邦租赁发行首单5.27亿ABS 深耕汽车融资租赁市场。(来源:公司公告)

3、国银租赁(01606)订立12.4亿元融资租赁合同。(来源:公司公告)