首页>协会动态>要闻视点
政策利好持续释放 融资租赁行业发展潜力巨大
发布日期:2018-5-3

来源:前瞻产业研究院


融资租赁发展状况

1981年4月,我国第一家融资租赁公司中国东方租赁有限公司成立,揭开了我国现代融资租赁业发展的篇章。同年7月,首家金融租赁公司中国租赁有限公司成立。此后一段时期,融资租赁在我国得到快速发展。

政策利好持续释放,融资租赁市场空间巨大

融资租赁市场需求受国内宏观经济环境、细分租赁业务领域行业周期等因素影响。近年来,由于我国经济进入换挡期,经济增长动力从传统产业向新兴产业转移,促进了制造业的升级换代。融资租赁作为集融资与融物、贸易交易与技术更新于一体的新型金融产业,在我国转变经济发展模式、调整产业结构所带来机遇与挑战中逆势上扬,保持着较高增速。同时,“中国制造 2025”战略和“一带一路”倡议也推动了大量基础设施建设项目启动,为融资租赁行业的发展提供了广阔的市场空间。

中国融资租赁企业数量

据前瞻产业研究院发布的《融资租赁行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,2013年至今我国融资租赁公司的总数增长近8倍,达到8218家。与此相对应的融资租赁市场渗透率也有了大幅度的提升,由2007年的0.17%提高至2016 年底的7.12%左右。尽管如此,我国当前的租赁市场发展程度距离发达国家还有较大差距。在欧美等发达国家,融资租赁行业的市场渗透率大约在15%-30%之间,是除银行信贷以外的第二大融资方式。像租赁行业最为发达的英国,融资租赁的市场渗透率已经达到了 31%左右。因此,我国融资租赁渗透率偏低,潜力依然很大。

近十年中国融资租赁企业数量变化(单位:家)

数据来源:前瞻产业研究院整理

分区域看,东部地区在融资租赁企业数量、注册资本金、资产总额等方面仍占据绝大部分,均达到全国总数九成以上。按企业数量增速排序,除陕西外,增速排名靠前的省市均属东部地区;从资产总额来看,中部地区占比有所上升。随着融资租赁聚集新区不断出现、“1+3+7”的自贸试验区试点新格局形成,我国中部、西部以及东北地区融资租赁行业还有很大发展空间。

监管红利持续释放

近年来,中国密集发布了一系列融资租赁业顶层设计文件,从准入门槛、融资渠道、财税等多方面推动融资租赁行业的发展,监管红利持续释放,鼓励融资租赁行业支持实体经济。

融资租赁整体渗透率较低,未来发展潜力巨大

2015年,我国融资租赁行业成交量总额位居世界第二,但是以融资租赁成交量除以社会总投资(不包含房地产投资)计算的市场渗透率仅为4.0%,而欧美成熟市场的市场渗透率普遍在20%左右。随着中国经济的持续平稳健康发展、金融行业不断创新、融资租赁行业政策的不断完善以及国内产业结构的不断升级,我国的融资租赁行业具备巨大的发展空间。

金融改革为融资租赁拓宽融资渠道

融资租赁行业本身是金融市场化的产物,将直接受益于金融市场化改革。利率市场化改革以及债券、资产证券化等市场的发展,将有效拓宽融资租赁公司的融资渠道。国家政策也积极鼓励融资租赁公司通过债券市场募集资金,支持符合条件的融资租赁公司通过发行股票和资产证券化等方式筹措资金。

近年来,融资租赁公司通过发行金融债券、高级无抵押债券、资产证券化等方式募集资金的金额不断增加。金融市场改革的推进,以及政策支持力度的加大,有利于融资租赁公司盘活存量资产,提高资产的周转效率,为后续租赁项目提供持续资金支持,降低公司经营风险,提升融资租赁行业的市场空间和发展前景。