首页>协会动态>行业快讯
融资租赁的市场适用性
发布日期:2018-4-17

(来源:现代租赁)


融资租赁业务能不能做成,产业能否引入融资租赁发挥投融资作用,把生产的产品与资金市场和资本市场融合在一起,使得整个产业在现代营销体制的模式下,进入新经济时代,保持不断创新和持续发展的活力,关键看融资租赁是否适合这个产业,适合这个市场。

 

融资租赁理论上讲,几乎所有的动产甚至机构的不动产都可以做。但实际操作中,并不是所有提到的物件都可以做租赁物件。这是因为许多物件不适合做融资租赁,有些行业并不适合运用融资租赁。只有符合融资租赁客观规律的物件和产业,才适合引入融资租赁业务。但是租赁行业要发展必须依靠市场,因此不是市场如何适应融资租赁业(虽然市场的健康发展应该融入融资租赁),而是融资租赁业如何适应市场的发展。这就是中国特色的融资租赁市场。外资企业也得按这个路数走,否则难以在中国开展融资租赁业务。

怎样才能使租赁适应市场,首先要研究融资租赁的市场在什么地方。

融资租赁属于信用交易,因此租赁项目是否能够做成,关键看租赁项目的信用点在什么地方!什么是租赁的信用点呢?所谓“信用点”,就是能让出资人主动授信的关键点。 

通常人们以为承租人的信用就是项目的信用点,尤其是把租赁当贷款做的租赁公司,还提出什么给承租人授信问题。其实不然。既然是信用交易,出租人的信用、出资人的信用、出卖人的信用、承租人的信用、承租人客户的信用、担保人的信用、都有可能是项目的信用点。因此不是授信的问题,而是信用的关键点在什么地方的问题?是否可以整合的问题。 

其次,租赁物件创造的产品市场、潜在承租企业的获利能力、潜在承组企业法人代表的个人资产、家庭资产、企业资产能否满足高违约成本,以及地方政府对租赁的态度、扶持的政策,也是租赁项目信用的一部分。融资租赁的结构设计是增信技术。虽然本身不具备信用,但通过租赁的设计可以使项目增信,也相当于一个信用点。 

事实上出资人更看重的是租赁公司的结构设计能力。所谓没有资金、没有物件、没有技术的三无租赁公司就是现在停滞不干的租赁公司经典写照。融资租赁是知识经济,资金和物件不是关键,重要的知识才是重要的。只要有整合社会资源的能力,没有钱可以找到钱,没有物可以用钱买物。若没有知识,又没有钱、没物,那就什么都没有了。这样的租赁公司一钱不值,尽管他们以为自己是“稀缺资源”,可以待价而沽,其实设立一个融资租赁公司并不是想象的那么难。买一个没有资产,到处是“地雷”的租赁公司,真不如设立一个新公司。 

融资租赁的关键技术是整合资源,面对各种不同信用,如果整合这些信用资源,就具备了判定融资租赁公司是否具备整合社会资源的能力。这就是所谓的“信用流”,让有信用的地方补充到信用不足的地方。信用点找到并整合了,项目的可行性就找到了。 

这就是租赁公司的核心竞争力问题,经营理念问题,经营定位问题。总之若出租人、出资人、承租人若不在同一专业领域谈论租赁,那么就没有信用流动的可能性,没有市场开拓能力,没有持续发展的活力。靠天吃饭,靠小政策求生,没有发展前途。 

除了信用外,还要关注租赁物件本身的特性。融资租赁和贷款最大的区别就在于租赁增加了物权。尤其是物权对债权的保护。因此对物权的研究远比对债权的研究更重要。 

就物件本身而言,什么样的物件适合做融资租赁的租赁物件呢? 

适合做融资租赁物件的动产或不动产,首先租赁交易要符合“轻松回收,轻松处置”的原则。所谓“轻松回收”,说明了承租人的市场意识,地方法院的法治环境都具备,租赁物件回收快速、无障碍。所谓“轻松处置”说明租赁物件的二手市场非常发达、厂商的翻新意识都非常强烈,租赁公司收回租赁物件不愁立即变现,使得租赁资产非常符合资本市场的要求。 

物权处置的问题解决了,租赁公司融资难的问题就解决了。因为这样的租赁资产可以直接进入资本市场,在那里可以筹措到长期、低成本、可流动的资金。如果租赁资产不具备资本运作的条件,不能进行资本运作,那么租赁公司就是在做贷款,不管引用什么名义,都不是在做租赁,对社会的促进和经济发展并没有实质的推动意义。租赁资产能否进入资本市场,是中国租赁业成熟的标志。否则中国的租赁公司就摆脱不了贷款似的租赁业务模式,中国的融资租赁业也长不大。 

人们对租赁物的关注,首先关注在租赁物件生产的产品要有足够的销售利润,能让企业使用它后获利的资金可以用来支付租金。 

租赁物件的抗风险能力,是进入租赁市场的首要标准。 

首先是租赁物件贬值曲线要平稳。技术更新太快或租赁物件贬值曲线太陡峭都不适合做租赁物。因为公允价值不能足够抵御承租人的违约风险。 

其次是租赁物的流通性要强,这句话的意思是物件的通用性高,二手市场要发达,租赁物件容易变现。 

三是租赁物的流动性要适中。所谓流动性指租赁物件本身可移动的问题。不易移动的物件肯定不适合做租赁物件,因为出现问题难以收回。但太容易移动的物件很容易造成租赁物的灭失,同样不适合做租赁物。 

这就引申出第四是租赁物应拥有“信用炸弹”的功能。所谓信用炸弹就是用技术的方式控制承租人的信用。通常是租赁公司以遥控的方式控制租赁物件的工作状态,承租人需要以支付租金的方式(购买信用点)保障租赁物正常运行。否则自动停机或遥控停机,以此方式阻止承租人对租赁公司资产的进一步伤害。 

让租赁公司对租赁物的工作状态可监控、可计量是产业引入融资租赁的重要指标。工程机械这方面做的非常好,所以这个领域融资租赁近几年发展非常快,70%以上的承租人都是中小企业,对社会、对行业的发展都非常有利。国外这个领域的租赁市场渗透率以达90%。占整个租赁产业的市场份额也到78%。说明出租人对物权控制的重要性。 

最后一点是融资租赁公司的企业管理也非常重要。如果一家租赁公司没有经营定位,没有产业定位,没有管理,没有技术标准,那么就不能称为一家专业的融资租赁公司。因为任何物件都可以做租赁物件的公司根本就不懂得租赁物权对债权保护的重要性,也就没有能力经营他们所说的业务。租赁公司要专业化经营必须要了解租赁物件所在产业,了解租赁物件本身的机械特性、金融特性,了解租赁物件生产的产品市场。这样的专业租赁公司关注什么行业,什么行业就可以引入融资租赁,加速该行业的发展。