首页>协会动态>行业快讯
汽车融资租赁公司如何拓展多元化的融资渠道?
发布日期:2018-3-27

汽车金融服务由于资金需求量大,需求周期长,需要充裕的现金流来实现正常运作,所以说汽车金融公司都是资金密集型企业。但由于目前大多数融资租赁公司都没有国企、央企背景,融资环境非常受限,对于汽车金融公司而言,依靠单一渠道融资显然缺乏稳健性,如何发展开拓多元化的融资渠道以获得资金或提高流动性,就显得非常重要。 

 

汽车融资租赁的发展 

银行的最大优势是资金成本低,即便如此,融资租赁依旧拥有其吸引消费者的魅力。首先,融资租赁的首付较低,现在很多融资租赁产品都是一成首付,而且融资租赁公司的产品以10万元以下的车型居多,这部分车型往往是银行不愿做的。所以,融资租赁进一步扩大了覆盖的用户群,可以让暂时没有能力买车的用户群提前享受汽车的便利。其次,融资租赁的产品设计更灵活,产品丰富多样,使得消费者能有更个性化的选择。第三,融资租赁可以为消费者提供更多综合服务,包括汽车保养、保险等。上述优势都是银行做不具备的。

但与国外先进发达地区的汽车融资租赁业相比较,我国的融资租赁行业的问题也非常明显。 

市场因素 由于我国二手车市场尚不发达,汽车融资租赁业务车辆的后期回购和处置缺乏成熟的渠道做支撑,租赁市场的波动很容易转化为汽车融资租赁企业的经营。 

法律法规不完善 随着汽车融资租赁业务的发展,现有的法律法规已经无法满足市场要求,也无法套用其他成文法律予以规范。法律法规的不完善增加了企业的运营成本,制约了汽车融资租赁行业的发展。 

融资渠道单一 融资租赁公司前期投入的资金额度比较大,回笼速度慢,很容易导致租赁公司资金周转不灵。融资租赁公司的日常经营活动同样需要有充足的资金作为后盾,以防止公司的流动性风险。 

 

多元化的融资渠道 

融资租赁公司的资金来源除了最初成立时的资本金以外,大部分需要依靠自身的力量去解决资金的资金问题。在融资的过程中,除了成本因素以外,还需要考虑政策,市场等各种因素对于资金筹措的影响,因此资金筹措的多元化显得尤为必要。只有不断的拓宽融资渠道和加强融资能力才能保证公司正常的发展,避免公司的流动性风险。目前,融资租赁公司的融资渠道主要有,首先是银行,银行渠道的资金成本最低,但现在融资租赁公司往往面临业务量小、授信难的问题;第二是ABS资产证券化,ABS从2014年12月才开始,对于融资租赁公司而言无疑是一大福音;第三是金融租赁公司合作模式,融资租赁公司的优势是零售业务,金融租赁公司的优势是批发业务,资金成本也比融资租赁公司要低,两个合作的话可以优势互补,是非常好的契机;第四,银行同业(投行)部门,融资租赁公司可以与银行开展表外业务、理财对接、资管计划等合作;此外还有财富公司 

传统银行业务包括银行保理(也叫应收帐款融资,就是公司将应收款项转让给银行提前获得资金的业务)、中长期流贷(一般适用于生产经营正常、成长性好,产品有市场,经营有效益,无不良信用记录的客户)、外保内贷(一般用于境外股东对境内企业提供的一种流动性支持)、银团贷款(产品服务对象为有巨额资金需求的大中型企业、企业集团和国家重点建设项目)以及商票、银票、信用证(银行提供的应用于不同业务的各种票据服务)等。银团贷款非常难做,但一个小银团也有十亿了,基本可以保证融资租赁公司长期稳定的资金渠道。 

 

ABS是最好的融资渠道 

ABS可以说是目前汽车融资租赁最好的融资渠道,具有规避主体评级不够、自主支付、风险分散、随企业共同发展等优势。自启动备案制至2016年底,共发行171只租赁ABS,共计1535亿元。其中,以汽车租赁债权为基础资产的有41只,共计264亿元。发行规模排名前20的租赁公司中,有7家是以汽车租赁为主要业务领域的融资租赁公司,这侧面反映出,以汽车资产作为基础资产发行ABS在当前租赁ABS市场中占据主流地位。 

发行主体业务类型 不仅有专营汽车租赁的公司,也有综合性租赁公司。汇通信诚、先锋太盟、易鑫租赁等汽车租赁公司占据了汽车ABS市场绝对份额,狮桥租赁、海通恒信等综合性租赁公司也将其汽车租赁业务进行了资产证券化融资。 

底层资产客户群体 可分为自然人和企业。个人客户的租金一般较小,资产池的分散性更强。企业客户通常包括汽车租赁公司、驾校、出租车公司、二手车商以及其他各类工商服务业单位。分散度比个人客户较低。 

基础资产租赁模式 有回租和直租,长租和短租,新车和二手车等各种分类,只要现金流稳定、权责清晰,均可进行证券化。 

产品交易结构设计 绝大多数汽车租赁ABS采用静态池的模式,但也有少部分采用循环购买资产池的结构,如海通恒信三期。该产品还通过3+3年的产品期限设计将6年期的长期限证券化产品分成3年期的短期产品,有效地降低了融资成本。 

资产证券化在资产选择方面有以下几点要求。首先是稳定的现金流,等额本息或等本等息确保现金流稳定可预期。第二是风险分散,合同来源地分散,有效分散风险。第三是单笔小额,平均融资额仅为5.5~6万元。第四是无逾期,入池资金池30天以上,历史逾期率为0%,提前退租率为0%。如果你的资产质量控制得好,后续基本可以循环来做。