首页>协会动态>行业快讯
融资租赁公司如何运用其独特的经营模式盘活资金
发布日期:2018-3-27

(来源:金融租赁网)


为了引入更多的外资资金进入到国内市场,国家对于融资租赁和商业保理公司设立是非常支持的,从2016年至今在前海注册的融资租赁与商业保理数量已经趋近饱和,对于后期的监管,也将会从过去的经信委备案移交到金融办审批,对于审批的难度也是加大的。

对于融资租赁公司大致的运营模式,我列举以下几种:

汽车电商模式

通过线上流量入口,聚集规模化客源,实现金融产品的规模化落地。无论是天猫、苏宁、京东等综合电商平台的汽车超市,还是易车、汽车之家、瓜子、优信的线上入口,走的都是这个模式。汽车电商通过平台化模式解决了流量问题,金融产品可以实现大规模复制,但对线下环节把控力较低,并不能从根本上改善线下购车体验。在与传统汽车金融模式的竞争中,也就不具有明显的优势。

融资租赁模式

融资租赁模式中,租赁公司自行购入新车再租给用户,避开了新车场景中主机厂与4S店的利益共同体问题。在用户体验上,除了产权归属问题,与一般的分期购车体验无异,正在为越来越多的购车人所接受,而融资租赁也有望在汽车金融业务中占据越来越重要的地位。

某种程度上,融资租赁模拟了新车购车场景,涉及到大量的线下环节,属于典型的O2O运营模式,换句话讲,若缺乏线下场景布局,基本上是做不好汽车金融融资租赁业务的。以花生好车为例,其模式便是在三四线城市、自建门店,通过直租方式为用户提供用车服务。在业务延展性上,直租模式打通了汽车采购(厂家集采)、汽车金融、汽车保险、维修养护、汽车置换等汽车全生命周期,可以以点带面,实现多元化布局。

车抵贷模式

车抵贷模式下,汽车仅仅是作为抵押物出现,与汽车庞大而复杂的产销产业链并无纠葛,切入过程最-为简单,成为PTP平台开展汽车金融业务的主流模式。虽然车抵贷与购车场景无关,不过平台在车抵贷场景积累经验后,亦可以通过融资租赁产品切入汽车消费贷业务之中。

因为汽车属于移动抵押物,缺乏稳定的价值预期,还存在较大的损毁风险,传统金融机构对此业务兴趣不大。微贷网等PTP平台通过线下实体经营、严控准入门槛以及GPS实时定位和贷后车辆控制等方式把模式做重,既实现了风险的可控和业务的可持续性,也构建了强大的护城河。

整体而言,互联网机构切入汽车金融领域,主流的打法大概是两条腿走路,一是在主机厂与经销商深度捆绑的新车零售环节,以导流和服务者自居,融入到传统模式内部;二是在融资租赁、二手车交易及SaaS金融领域开辟第二战场,避免与主机厂、经销商及传统金融机构的正面冲突。

对于融资租赁内资公司,目前只有国有企业或者大型上市公司才有资质注册,相对于外资以及中外合资的融资租赁公司,注册条件是比较放开的,国家也是想利用融资租赁独特的经营模式引入外资,让外面的资金进驻中国市场,促进国内市场的发展。