首页>协会动态>行业快讯
融资租赁公司风控管理制度
发布日期:2018-1-11

来源:百度文库


一、项目初审  

1.公司业务部根据人员和业务量的实际情况,确定第一调查人和第二调查人。第一调查人为项目负责人,负主要调查责任,第二调查人协办。 

2.项目初审主要是通过资料审核和实地调查,获取租赁项目、项目承担企业及反担保人真实、全面的信息,通过综合分析、比较、评价,形成最后综合性的评定和结论,即《项目调查报告》。  

3.资料审核是项目初审的开始阶段,是对申请租赁企业提供的资料、信息进行搜集、整理和审核,以确定这些信息的有效性、完整性和真实性。对上述资料,信息审核过程中需要进一步明确、补充、核实之处以及发现的漏洞、疑点即是下一步进行实地调查的重点。

资料审核要点:  

(1)按"清单"要求提供的材料是否齐全、有效,要求提供的文件是否为原件,复印件是否和原件一致,复印材料是否加盖公章。各种文件是否在有效期内,应年检的是否已办理手续;  

(2)各有关文件的相关内容要核对一致,逻辑关系要正确,通过对企业成立批文、合同、章程、董事会决议、验资报告、立项批文、可行性研究报告、资信等级、环保及市场准入等具体文件的审核,了解借款人(担保申请人)和反担保人是否具备资格,是否合法。  

(3)财务报表是否由会计师事务所出具了审计报告,是否有保留意见报告,初步分析财务状况,记录疑点,以便实地调查核实。 

(4)对反担保人提供的文件资料的审核与以上三项基本相同,重点是审核反担保人提供的反担保措施是否符合《担保法》和有关法律法规(如房地产、土地)及有关抵押登记管理办法的规定,抵押物、质物的权属(权力凭证)是否明晰。


 二、实地调查  


项目初审过程中,部门负责人、项目负责人与协办人(至少双人下户)应到借款人和反担保人及有关部门进行实地调查,实地调查至少要进行一次,公司负责人根据具体情况参与调查。进行调查前,要列出调查提纲,明确调查目标,以保证调查的质量和效率。     

实地调查要点:  

1.访问企业,会见有关当事人,了解企业和项目背景、市场竞争范围、销售和利润、资源的供应等情况;弄清借款用途和还款来源;考察企业管理团队的整体素质(文化程度、主要经历、技术专长、经营决策、市场开拓、遵纪守法等方面),了解主要领导人的信用状况和能力。 

2.对需要进一步核实的材料,要求企业提供原件核对;  

3.考察主要生产、经营场所,通过走、看、问,判断企业实际生产、经营情况,印证有关资料记载和有关当事人介绍的情况;  

4.对财务报表的调查审核,通过采用抽查大项的方式,审核企业是否做到了账表、账账、账证、账证、账实四相符,核实资产、负债、权益是否有虚假;  

5.察看抵押物、质物。以房地产抵押的,要察看、了解抵押物的面积、用途、结构、竣工时间、原价和净值、周边环境等;以动产抵押、质押的,要察看、了解抵押物、质物的规格、型号、质量、原价和净值、用途等;以汇票、本票、债券、存款单、仓单、提单等出质的,要察看权力凭证原件,识别真假,必要时请有关部门鉴定。



 三、综合分析  


1.分析、判断借款人(担保申请人)的主体资格、清偿债务意愿及是否能严格履行合同条款;  

2.分析经济环境对租赁项目和项目承担企业的影响。

主要包括:项目产品在行业中的地位、产品经济寿命期、技术、工艺先进程度,市场结构和市场竞争能力,市场风险程度及政府的管制程度等;  

3.分析借款人的还款能力。通过财务分析和现金流量分析,掌握借款人的财务状况和偿债能力,预测借款人的未来发展趋势。  

财务分析的主要内容: 

(1)偿债能力(财务杠杆比率) (2)盈利能力(盈利比率) (3)营运能力(效率比率) (4)资产质量 (5)资金结构  

(6)预测近三年的发展趋势。现金流量分析是预计在未来的还款期间内,是否能够产生足够的现金流量偿还银行借款。  

4.分析反担保人的担保资格和担保能力。重点分析担保方式的可操作性,抵押、质押是否合法合规,与抵押物、质押物的流动性相关的预期变现难易程度、交易成本和价格的稳定性及可预见性;

 5.基本风险度分析。  


四、融资租赁项目评审与决策 


1.融资租赁项目的评审包括两个环节,即部门审核和会议评审。

2.项目初审工作结束后,项目负责人将企业提交的各项资料和《项目调查报告》提交风控部,部门负责人组织人员对上述资料进行评审。部门评审的重点是项目资料和《项目调查报告》。     

风控部审核的主要内容有:  

(1)项目资料的真实性、完整性、正确性; (2)对反担保措施提出意见;(3)对企业的报审资料从法律角度加以审核;(4)对项目的风险度进行评价;(5)对企业的财务状况进行评价。  

3.风控部评审完毕后,将《融资租赁项目评审书》连同其他资料一并提交会议评审。  

4.会议评审的组织机构是公司项目评审会员会,成员由公司总经理、部门负责人组成,主任委员由公司总经理担任。评审委员会日常工作由风控部负责;参加会议人员从合法性、安全性、效益性等方面对项目进行综合分析并提出具体意见;会议评审采用签字表决制,参加会议评审人员须在《融资租赁项目评审书》上明确填写"同意"或"不同意"并签字,不得弃权,三分之二以上的评审人员同意视为项目评审通过。 


五、项目合同的签订  


1.项目正式批准后,由客户经理通知项目承担企业办理担保手续,通知包括以下内容:公司同意融资租赁项目的决定、缴纳融资租赁项目费用的金额、付款期限的方式、办理担保手续应备资料和其他准备工作。 

2.项目负责人为合同经办人,签约程序如下:  

(1)准备(或拟定)空白法律合同文本,包括买卖合同、租赁合同及其他须准备的法律文书;  

(2)由业务部、风控部、法律顾问审核上述合同文本,对需要调整和修改的合同条款应及时与对方当事人协商、谈判,将修改意见报总经理审定;

(3)涉及到股东、法人代表、董事会成员、共有人、反担保人(自然人)等签字盖章的情况,当事人必须当面签字、盖章,我公司至少应有二人在现场; 

3.办理完签约手续的项目资料移交担保部档案管理员统一管理。重要合同和证件:包括借款合同、保证合同、反担保合同等须单独管理。



 六、反担保措施  


1.对获得批准担保的企业,必须落实反担保措施,包括财产抵押、财产或权力质押、保证金、企业的保证反担保等,公司根据企业和项目的实际情况,采用一种或几种保证措施。  

2.企业提供抵押物、质押物的范围,按《担保法》的规定执行,并按有关规定办理抵(质)押登记手续。办理完抵(质)押登记手续后,应取得抵(质)押登记部门发放的《他项权力证书》或经抵(质)押登记部门签章的《抵(质)押登记表》等证明文件  

3.适度掌握好用不动产抵押的抵押率,动产抵押率,股权、债券等权利质押率。  

4.采用保证反担保措施的企业,必须满足以下条件:(1)必须具备《担保法》规定的担保资格。(2)资产负债率不超过70%。(3)连续2年盈利。(4)企业资信和经济实力要优于借款企业。 


七、租后管理  


1.租后检查分日常检查和重点检查。日常检查是根据企业的实际情况,如担保金额、担保期限、反担保措施、风险等级等确定检查频率,日常检查至少每个季度要进行一次。重点检查是对借款封闭管理的项目、认为风险较大的项目及其他需要特别关注的项目进行不定期检查或全程跟踪。检查完毕后,检查人员须填写《租后管理报告》并附要求企业提供的资料,报总经理签批意见后与有关资料一并归档。

 租后检查的内容: 

 (1)企业经营和财务状况。  

(2)反担保措施中是否发生了新的不利因素。