首页>协会动态>行业快讯
金融租赁业总资产规模9年增长28倍
发布日期:2017-12-28

来源:中国保险报  和平


金融租赁是现代金融体系重要的组成部分,2007年国务院开展商业银行开办金融租赁企业试点以来,金融租赁行业快速发展,行业规模不断扩大,经济效益持续提升,在服务国家战略、助力实体经济方面发挥着越来越重要的作用。2017年12月5日,在国务院开展商业银行开办金融租赁企业试点十周年之际,由中国城市金融学会主办的“进入新时代,开启新征程——中国金融租赁业发展与展望”创新沙龙举办,来自政府部门和相关产业代表200余人参加了此次活动,与会嘉宾共同研讨金融租赁业支持实体经济发展的举措和对未来的展望。

根据中国银行业协会统计,截至2017年6月底,我国开业金融租赁公司66家,行业总资产2.2万亿元,全行业实现净利润180亿元。与2008年底水平相比较,行业总资产规模实现超过28倍的增长。在金融租赁行业资产规模和经济效益取得良好发展的同时,租赁资产质量总体保持稳定。截至2016年末,金融租赁公司不良融资租赁资产率低于1%。但与国外发达市场相比,我国金融租赁行业仍处于发展上升期。金融租赁由于集融资融物一体,具有贴近实体经济、业务模式灵活等特点,对促进实体经济发展发挥着独特作用。

天津市人民政府阎庆民副市长作了“开启新时代融资租赁业发展的新征程”的主题发言,重点围绕天津市的实际和工银租赁的发展历程,介绍了天津融资租赁业的发展情况,希望工银租赁在未来的发展中再接再厉,紧密结合十九大和全国金融工作会议的精神,全力对接国家战略,严抓内部风险管控,继续做好行业表率。

工商银行董事长易会满表示,十年来,金融租赁作为服务实体经济的新型业态和投融资形式,已成为支持实体经济发展,促进供给侧结构性改革的重要力量。工商银行作为第一家成立租赁公司的商业银行,重点在飞机、船舶、大型设备租赁等业务方面加大创新、深化改革,实现了健康快速发展。十年来,以工银租赁为代表的一批银行系金融租赁公司开创了一条具有中国特色的金融租赁发展道路,带动了整个租赁行业焕发出新的生机和活力。同时,金融租赁的发展对于商业银行提升综合化经营水平,改进金融服务起到了突出的作用。工银租赁成立十年以来,已成为集团延伸服务链和价值链的服务平台和盈利增长点,为集团整体发展和经营转型做出了积极的贡献。展望未来,金融租赁仍然处于行业的上升期,发展潜力十分巨大。服务实体经济和供给侧结构性改革这个大局是商业银行的责任和使命,是市场的大势和机遇,也是包括金融租赁在内的银行业务经营的出发点和落脚点。工商银行将进一步把租赁纳入到集团投融资一体化服务体系,为提升服务实体经济的质量和水平发挥更大的作用。

招商局集团、中国商飞、中国船舶重工集团和明阳智慧能源集团等企业的负责人充分肯定了工银租赁十年来的发展成就,回顾了与工银租赁良好的合作历程,希望工银租赁能够提供更多更好的产品和服务,共同提高双方合作水平和层次,进一步支持中国制造,助力实体经济发展。