首页>协会动态>要闻视点
激发资产交易活力 改进租赁业盈利模式
发布日期:2017-12-19

近两年来,资产证券化(ABS)已成为融资租赁公司重要的融资工具。

Wind数据显示,截至2017年10月底,我国租赁ABS共发行276单产品,共计3049.77亿元;其中融资租赁公司累计发行企业ABS共244单,规模达2389.51亿元。

 

在业内人士看来,资产证券化是解决租赁公司大量依赖银行资金供给的根本出路,既可有效盘活租赁资产,也可降低资金成本,调整租赁公司负债结构。伴随着资产支持证券发行产品的蓬勃发展,我国租赁资产交易的市场活力将被进一步激发,成为推动租赁业务创新发展的风口。

 

租赁资产交易市场有待深挖

 

当前,我国租赁资产规模超过5万亿元人民币,已经成为世界第二大租赁市场。租赁资产证券化的基础是租赁合同以及合同上所附着的租赁物。由于租赁资产拥有稳定和可预测的现金流,使得融资租赁可以和资产证券化天然结合。随着融资租赁产业规模越做越大,对资产证券化的需求也愈发广泛。

 

民生金融租赁股份有限公司资产交易部总经理唐英爽表示,资产交易是租赁公司战略的重要部分。利差、杠杆率和周转率是构成利润的主要部分,在当前去杠杆的宏观经济背景下,相较于利差和杠杆率,加快提升周转率更容易实现。因此,利用资产证券化做大资产交易,是租赁公司实现超额收益的主要手段。

 

实际上,加快租赁资产交易是我国租赁业发展的行业诉求。有租赁从业人士认为,整个租赁行业拥有超过5万亿元的资产,仍有数量可观的租赁资产有待进一步深挖。国银金融租赁股份有限公司资产管理一部总经理时永坤也表示,从国外上市租赁公司的年报中可以发现,国外租赁公司资产交易的利润比重占到60%,远高于国内租赁公司占比。相较于国外租赁公司将资产交易作为利润的主要来源,我国租赁公司的盈利模式更多依靠于息差收入,对于资产交易的利润重视度还需加强。

 

寻找优质租赁资产

 

拥有优质资产是租赁公司健康发展的前提条件。有租赁从业人士表示,当前市场越来越认可的是租赁公司本身的资产质量和管理资产的专业能力。这给很多新兴租赁公司和中小租赁公司带来了更多的创新机会。

 

在我国8000多家融资租赁公司当中,中小融资租赁公司占比较大,相较于资金实力、综合业务能力较强的大型融资租赁、金融租赁公司来说,由于中小型租赁公司的资信实力较弱,当下普遍面临着资金荒问题。

 

厦门百应融资租赁有限责任公司总经理黄大柯表示,实际上,中小租赁公司的底层资产质量也很好。对于广大中小租赁公司来说,以小规模资产撮合成大型资产池,对于推进中小型租赁公司发展至关重要。

 

对此,上海新世纪资信评估投资有限公司总裁助理姜波表示,中小融资租赁公司在开展资产证券化过程中,整个交易的原始权益人可以不止一个,采取几家公司同时一起发行产品的模式。如此,既可以节省中介费用,降低融资成本,也可以将租赁资产打包成资产包,分散了基础资产,更利于发行。

 

黄大柯认为,寻找底层的优质租赁资产,可通过设计资产交易平台的运营模式,在租赁同业的共同努力下,把平台的合规性和风控搭建好,从而将小资产汇接到大的资产交易平台里,小资产和大平台形成良好互动,从而推动租赁业健康成长。

 

加强租赁资产风险管理

 

可以看到,发行资产证券化产品已经成为租赁公司重要的融资手段,但在业内人士看来,总体上,我国进行租赁资产交易仍需直面一些风险点。

 

在过去,融资租赁公司大量项目投放到地方城投平台、房地产行业,在当前去杠杆的宏观经济背景之下,面对新一轮政策调控,部分基础资产的潜在信用风险较大,这给租赁资产证券化项目的整体开展也带来了新课题。

 

此外,还有业内人士坦言,当前,我国租赁资产交易配套的体系还不够健全,缺乏专门的市场交易渠道,租赁资产交易方面的法律、税务相关规定也尚不明晰,这都给开展租赁资产转让业务带来了一定的挑战。

 

因此,租赁公司在推动自身转型升级的同时,做好资产风险管理、提升资产质量就显得尤为重要。

 

多位业内人士认为,为了降低资产交易风险,需要特别关注签订的底层资产交易合同的标准化问题。姜波表示,在资产交易过程中,谨慎认识对方资产的风险很关键。首先就需要观察合同权利义务上的约定是否一致,然后再看承租人的信用质量。

 

唐英爽表示,租赁资产机构之间的同业交易对于降低风险非常有效。但需注意的是,租赁公司展开同业合作的前提是专业化。拥有专业的资产管理能力和资产获取能力,才有助于租赁公司持续健康发展。 

 

来源:金融时报