首页>协会动态>协会动态
“汽车租赁专业委员会” 工作思路及工作计划
发布日期:2017-3-29

“上海市租赁行业协会汽车租赁专业委员会”工作思路及工作计划


根据《上海市人民政府办公厅关于加快本市融资租赁业发展的实施意见》的精神,为促进汽车融资租赁的健康有序发展,防范金融风险,加强会员单位之间的交流协作,新一届上海市租赁行业协会决定设立“上海市租赁行业协会汽车租赁专业委员会”(以下简称汽车租赁专委会)。汽车租赁专委会将就如下方面开展工作:

1、 建立和完善汽车租赁专业委员会专家队伍建设

为有效的开展工作,汽车租赁专委会拟在会员单位的专业人才中进行挑选,选拔的形式和流程可以先由个人自荐、公司推荐、再经过汽车租赁专委会审查等程序产生;选拔的标准主要是对于汽车租赁行业有很深的了解和研究;能够把握行业的最新动向和最新的市场形势;既可以是理论研究方面的专家,也可以是行业一线的经营管理者。汽车租赁专委会通过汇集汽车租赁行业的专家,建立汽车融资租赁专业内各个细分专业的人才库和专家。

2、 设立定期沟通机制,开展各种问题的讨论,充分发挥协会的沟通职能

随着汽车融资租赁行业井喷式的发展,整个行业会遇到诸如政策、法律及模式创新等各个方面的问题,汽车租赁专委会考虑充分利用协会的平台作用,针对征信渠道、风险管理等各种问题展开积极的讨论和调研,并邀请各方面的专家和企业的经营者参与,归集提出的问题和遇到的困难;以协会的名义向相关的政府管理机构统一反映和沟通,

3、 加强会员单位之间的业务交流,积极促成业务合作

当前,汽车租赁行业迅猛发展,但行业内的企业经营各异,有些发展迅速,有些停滞不前,汽车租赁公司之间的“租租合作”是一种非常有益的方式,可以让合作双方优势互补,共同发展。发挥“汽车租赁专委会”的平台作用,搭建汽车融资租赁企业间的交流平台和机制,拟计划每季度开展不同形式和主题的交流及内部沟通会议和专题讨论会。

4、根据企业需求协调开展汽车融资租赁专业的各类专项培训,不断提升企业的专业水平和市场竞争力

汽车租赁行业的发展,人才是最重要的因素,但行业由于发展过快,人才紧缺,造成各个公司互相挖角的乱象和资产风险跌出、融资难等问题;这个是摆在各个企业和协会面前的十分严峻的问题,严重影响行业的发展,汽车租赁专委会将根据自身行业的特点展开专题培训,设计有针对性的课程,拟计划每季度开展一次培训。



上海市租赁行业协会汽车专业委员会

2017年3月29日