首页>协会动态>协会动态
上海市租赁行业协会召开五届二次理事会会议
发布日期:2017-2-11



2017210日下午,上海市租赁行业协会五届二次理事会会议在上海市政协举行。

此次理事会由副会长孙瑜主持。市商务委赵玉春副处长、郭映莲处长助理应邀列席会议并致辞。

会议首先由常务副会长蔡宁致新春贺词(文后附)。审议并通过《上海市租赁行业协会2017年工作计划》。报告从加强自身建设,提升服务意识以创新为工作理念,增强协会履职能力以专业委员会为抓手,积极开展协会各项工作加强诚信体系建设,提升上海租赁行业诚信意识促进信息资源共享,做好会员服务工作等五方面提出了新一年工作的基本思路与2017工作要点。会议经审议,一致通过《上海市租赁行业协会2017年工作计划》。会议听取审议了《上海市租赁行业协会五届二次理事会关于授权组建专业委员会的决定》(草案)。经审议,一致通过,批准在理事会闭会期间授权秘书处具体落实专业委员会的组建工作

孙荣华秘书长向全体理事作换届以来秘书处工作汇报。在随后的座谈发言中,众多理事单位畅所欲言,会场气氛相当热烈。赵宏伟会长在最后的总结讲话中对新一届协会秘书处的工作给予了肯定,撸起袖子加油干!希望在十三五规划的重要之年,持续推进供给侧改革深化,把握经济发展新态势,努力提升上海市租赁行业协会在行业的影响力!

新春贺词

律回春晖渐,万象始更新。崭新的一年总是让人心怀向往,充满希望,我谨代表上海租赁行业协会,向各位致以亲切的问候。

过去的一年,尽管多个经济体的发展增速出现趋缓态势,多个行业步入景气下行周期,但是融资租赁行业却呈现另一番景象。不论是从租赁公司数量,还是从行业总的资产规模,这几年都呈现大的增长。大量机构、大量资金的快速涌现,从一个侧面反映了融资租赁行业被普遍看好。截至2016年底,融资租赁公司总数达到7400多家,其中,内资融资租赁公司为220多家,外商投资的租赁公司达到7210多家,银监会监管的金融租赁公司为60多家,呈现出欣欣向荣的发展趋势。

租赁行业发展势头良好的同时,也意味着整个行业将面临更大的竞争压力。目前国内经济仍处于增速换挡、结构调整与发展方式转变的阶段,去库存、去产能、去杠杆、降成本、补短板的任务依然艰巨。金融市场方面,年末国内市场货币量在几轮宽松后呈现逐渐收紧态势,美联储加息预期强烈,离岸人民币在美国大选后已经突破6.8关口,贬值趋势明显,预计未来一段时间内货币政策将进一步收缩。而在资产端,优质投资标稀缺,资产荒的蔓延,导致金融同业竞争将进一步加剧,业务盈利水平逐步下降,金融资产质量、金融消费结构等发生重大变化。面临艰巨的形势,融资租赁企业需要在业务转型升级、商业模式创新、机制创新方面有新思路、新方法。

旧岁已展千重锦,新年更进百尺杆。面向未来,整个租赁行业都是机遇和挑战并存,我们需要拿出更大的勇气和决心,脚踏实地,投入新的征程。只要我们坚定信念,一往无前,敢想敢做,创新创造,租赁行业的未来必将充满希望,让我们携手共赢,共创辉煌!