首页>关于我们>协会简介


上海市租赁行业协会简介

上海市租赁行业协会,英文译名:Shanghai Leasing Trade Association(缩写SLTA)。

上海市租赁行业协会成立于一九九九年四月,政府业务主管单位为上海市商务委,依照《社会团体登记管理条例》和《上海市促进行业协会发展规定》等规定,由本市租赁行业同业企业以及其他相关经济组织自愿组成、实行行业服务和自律管理的非营利性的社会团体法人。

本协会宗旨:在“协助政府、帮助企业”的指导思想下,为会员提供服务,维护会员合法权益,按照“公正、公平、公开”的原则开展工作,遵守国家的法律、法规、规章和政策,遵守社会道德风尚,保障行业公平竞争,在政府和企事业单位之间发挥桥梁和协调作用,促进上海市租赁行业的健康发展。

本协会任务:加强行业服务、行业自律、行业代表、行业协调。

(一)根据国家的方针政策及法律、法规,研究制定行业自律公约和职业道德规范,交流推广先进经验,推动全行业经营管理水平和经济效益的不断提高;

(二)搜集和整理全行业基础资料,对行业发展战略、体制改革、技术进步等情况进行调研,针对存在的问题向政府有关部门提出建议;

(三)制定行业内争议处理的规则和程序,对会员之间、会员与非会员之间或者会员与承租方就行业经营活动产生的争议事项进行协调;

(四)促进和发展行业内外之间的交流和横向联系,开展与国内外相关行业组织的交往与合作;

(五)搜集、整理国内外租赁行业的市场信息,并办好刊物向会员传递;

(六)接受政府有关部门转移或者委托本协会承担的其他事项和开展有益于本行业的其他活动;

(七)行业协会对违反行业协会章程或者行规行约、损害行业整体形象的会员,可以按照行业协会章程的规定,采取相应的行业自律措施,并可将有关行业自律措施告知有关部门。协会需建立协会经费使用审批办法、网站管理办法、协会干部管理办法等确保协会的规范化运作,对行业内违法经营的企业或者其他经济组织,行业协会可以建议并协助政府有关工作部门予以查处。

目前,本协会会员单位已超过200家,主要成员包括:中航国际租赁有限公司、中电投融和融资租赁有限公司、浦航租赁有限公司、招银金融租赁有限公司、上海电气租赁有限公司、上海凯正律师事务所、上海融资租赁经纪有限公司等国有企业、外商独资、中外合资企业、民营企业等。

为促进本市融资租赁的健康有序发展、防范金融风险, 2017年初,上海市租赁行业协会根据经营业务特点和行业工作需要,设立了7个专业委员会,进一步加强会员单位之间的交流协作,分别为:

(一) 汽车租赁专业委员会:搭建汽车融资租赁企业间的交流平台和机制,加强会员单位之间的业务交流,积极促成业务合作。

(二) 综合服务专业委员会:充分发挥第三方服务机构的功能和作用,提升协会凝聚力。

(三) 法律专业委员会:增强法律意识,完善风控合规体系,充分发挥律师团队的功能和作用,更好地为融资租赁行业服务。

(四) 能源专业委员会:搭建以能源租赁为核心业务的沟通交流平台,促进能源租赁企业的协同发展。

(五) 专家咨询委员会:搭建协会与政府项目专业对接平台,解决中小租赁公司“缺人才、缺项目、缺资金”等突出问题,以及融资租赁创新服务基地等方面作探索和实践。

(六) PPP专业委员会:进一步加强PPP融资租赁领域企业和从业人员合作与交流,定期组织PPP项目融资租赁领域的沙龙、研讨会、论坛等活动,多层次、多渠道地组织会员单位进行学习交流、商务考察,增进共识、共同发展,为促进PPP融资租赁企业的发展和行业交流做出贡献。

(七) 大健康医疗产业专业委员会:积极宣传和推广融资租赁业务,推动融资租赁在医疗健康专业领域取得长足发展;增强开展医疗业务的融资租赁公司之间及与其他组织之间的交流互动,组织开展各项专业活动,服务企业发展;规范有序推进医疗健康融资租赁业务发展,促进融资租赁在服务实体经济发展方面发挥更大作用。

专业委员会的宗旨是:遵守宪法、法律、法规和国家政策,贯彻落实《上海市人民政府办公厅关于加快本市融资租赁业发展的实施意见》文件精神,在协会的组织领导下,围绕本专业业务,努力为会员服务,推动专业业务发展。根据《上海市租赁行业协会专业委员会管理条例》,专业委员会为协会内部分支机构,不具有社团法人资格,在协会的统一领导和管理下开展工作。



协会地址:上海市浦东新区张杨路7072

官方网址:www.slta.org.cn

官方邮箱:shrent@126.com

电话:02158766238

传真:02158405114

邮编:200120

联系人:孙荣华 、谈佩文


微信公众号:SLTA2017